سوريون
سوريون

@Syrian_Blog

5 تغريدة 2 قراءة Jul 17, 2023
كشف المدير العام للأثار والمتاحف في #سورية نظير عوض لتلفزيون الخبر أضرار #حريق_ساروجة” والتي طالت منزلين عريقين من المنازل الدمشقية التي يشغل أحدها قسم الوثائق التاريخية في المديرية.
#حديث_السوريين
“اندلع الحريق حوالي الساعة الثالثة صباحاً بأحد المنازل المجاورة لبيت عبد الرحمن اليوسف وهو منزل دمشقي مهم جداً مليء بالزخارف والمشغولات الخشبية ومهجور، ثم انتقل الحريق بشكل سريع إلى أقسام واسعة من المنزل، ثم إلى قسم النساء في بيت خالد العظم، وهو أيضاً بيت دمشقي مهم”.
“هذا القسم تشغله مديرية الوثائق التاريخية في المديرية العامة للأثار والمتاحف، ولم تتأثر الوثائق بأي ضرر لأنها نُقلت سابقاً والأضرار مادية، وأدى الحريق لانهيار أجزاء من القسم الجنوبي لبيت خالد العظم”.
بينما أكد العقيد أحمد بكور من مديرية الدفاع المدني عبر ميلودي اف ام أن سبب الحريق الذي اندلع ليل أمس في منطقة شارع الثورة خلف المصالح العقارية عند الساعة 2:30 هو ارتفاع درجات الحرارة وطبيعة المنازل القديمة وضيق الشوارع الذي ساعد على امتداد الحريق.
يذكر أن بيت عبد الرحمن باشا اليوسف (أمير محمل الحج الشامي) يعود بشكله الحالي إلى أواخر القرن التاسع عشر، وتم تحديثه مطلع القرن 20، بينما تعود بنيته الأصلية للقرن الثامن عشر واستضاف القيصر غليوم الثاني عندما زار #دمشق عام 1898.

جاري تحميل الاقتراحات...