اعرف اكثر
اعرف اكثر

@c9x012

15 تغريدة 19 قراءة Feb 07, 2023
ملخص كتاب " فن اللامبالاة " ( عيش حياة تخالف المألوف )
إن العيش بسعادة وحياة كريمة لا يستلزم اقتناء المزيد من الأشياء، بل يكفي الاهتمام فقط بالأشياء التي تناسب قيم الفرد الشخصية.
عدم تصديق فكرة أن سر الحياة السعيدة يكمن في الحصول على وظيفة أفضل، أو سيارة أفضل، أو زوجة أجمل.
نحن كبشر لم نعد نواجه أزمة مادية، فنحن نملك الكثير من الأشياء مثل التلفزيونات، والملابس، والسلع التي لا نحتاجها، المشكلة التي نواجهها هي مشكلة وجودية وروحية، فنحن لم نعد نعرف ما الذي يجب أن نهتم به بعد الآن.
عندما لا يواجه الشخص أية مشاكل، يقوم العقل تلقائياُ باختراع بعضها.
تحدث السعادة الحقيقية عندما يبدأ الشخص بالاستمتاع بحل المشاكل التي تواجهه.
عواطف الإنسان هي ببساطة عبارة عن إشارات بيولوجية خلقت لدفع الإنسان لتغيير اتجاه حياته إلى ما هو أكثر فائدة له.
المشاعر السلبية عند الشخص دليل على أن أمراً ما في حياته لم تتم معالجته، وهي دعوة للعمل على اتخاذ الإجراء الصحيح.
اقتباسات من الكتاب
لا تسأل نفسك ماذا تريد من الحياة، من السهل أن تريد النجاح والشهرة والسعادة والجنس الرائع، الكل يريد هذه الأشياء، السؤال الأكثر إثارة للاهتمام الذي تطرحه على نفسك هو: "ما نوع الألم الذي أريده؟" وهل أنت على استعداد للنضال من أجله؟
مشاكلك ليست مميزة وأنت لست فريدًا في معاناتك.
نحن مسؤولون عن مشاكلنا، وقبول ذلك هو الخطو الأولى لحلها.
لا أحد غيرك أبدًا مسؤول عن وضعك. قد تقع اللائمة على أشخاص كثيرين في أنك غير سعيد ، لكن ما من أحد مسؤول عن عدم سعادتك إلا أنت. هذا لأنك أنت الذي يستطيع دائمًا أن يختار كيف ينظر إلى الأمور وكيف يستجيب لها وكيف يقيّمها".
تجنب الصراع صراعٌ في حد ذاته. وإنكار الفشل فشلٌ بدوره. وإخفاء ما نخجل منه هو خجل نظهره. 
تظل الطريقة الوحيدة للتغلب على الألم هي أن تتعلم أولًا كيف تتحمل ذلك الألم.
لقد اهتتمت اهتماما زائدا بأشياء كثيرة في حياتي، وأبديت ايضاً قدراً من اللامبالاة تجاه اشياء كثيرة أخرى. ومثلما هي الحال مع الطرق التي لم نسر فيها، فقد كانت اللامبالاة التي أبديتها هي ماصنع الفرق كله.
ان الاتكال المفرط على المشاعر والانفعالات وجعلها هاجساً لنا يقودنا الى الفشل لسبب بسيط هو ان تلك المشاعر والانفعالات لا تدوم على حال ابداً
عندما نحس أننا نختار مشكلاتنا، فإننا نشعر بالتمكين، كأننا شُحِنّا بطاقة جديدة. وعندما نحس أن مشكلاتنا مفروضة علينا ضد إرادتنا فإننا نرى أنفسنا تعساء، ونرى أنفسنا ضحايا.
تظل الطريقة الوحيدة للتغلب على الألم هي أن تتعلم أولا كيف تتحمل ذلك الألم
تجنُّب المعاناة ليس إلا شكلًا من أشكال المعاناة نفسها. وتجنب الصراع صراعٌ في حد ذاته. وإنكار الفشل فشلٌ بدوره. وإخفاء ما نخجل منه هو خجل نظهره.
 لولا وجود الموت، لبدا لنا كل شيء معدوم الأهمية ولصارت القيَم والمقاييس كلها صفرًا.
أن كنت ترغب في العيش، دون أن تتراكم بداخلك مخلفات الحياة عليك أن تقلل من وعيك، وأن تعلم أن الإدراك غرق، يتطلب منك أن لا تفوتك الأخطاء وأنت ساكن، أن لا تمضي بجانب الأمور دون أن تحرك شيء ما بك، وأن تخسر كل تلك الأيام الرتيبة، كما تبدو الطمأنينة أحياناً بعيدة، كحلم .
عندما نحس أننا نختار مشكلاتنا، فإننا نشعر بالتمكين، كأننا شُحِنّا بطاقة جديدة. وعندما نحس أن مشكلاتنا مفروضة علينا ضد إرادتنا فإننا نرى أنفسنا تعساء، ونرى أنفسنا ضحايا.
إذا كنت قادرًا على شيء من اللامبالاة تجاه الألم، فإنك تصير شخصًا لا يمكن أن يُقهَر."

جاري تحميل الاقتراحات...