ⵓⵛⵛⵏ ⵎⴰⵣⵉⵖ🐺
ⵓⵛⵛⵏ ⵎⴰⵣⵉⵖ🐺

@Usrshen

10 تغريدة 21 قراءة Mar 19, 2023
اصالة كلمة المور الامازيغ قديمة كقدم المغاربة الامازيغ في ارضهم فما لا يعلمه ببغاوات الاعراب الذين سرقوا هذه الكلمة مستغلين ثغرة المور في اسبانيا و مساهمتهم التاريخية يحاول برابرة الشرق الاوسط او السراسنة الاستيلاء عليها بالقول انهم هم ""المور"" و هذا لا يوجد بالأحلام .
فكلمة ""مور"" بالاصل هي كلمة امازيغية و لأن الكلمات في الامازيغية تؤنث غالبيتها فتصبح هكذا ""تامورت-تا...مور..ت"" و هذا الموضوع لم يتفطن له إلا الامازيغ بنفسهم كونهم من يعرف لسانهم و في لفظة قبائل المور التي كانت تستوطن شمال المغرب و هم سكان المغرب القديم و عليه سميت *موري_تاتيا*
أي القبائل الامازيغية التي شكلت دولة تحت الملوك الامازيغ و كان المؤرخون الاجانب يعرفوننا بإسم ""أمة المور "" موريتانيا كما الحال مع بريتا-نيا و جرمانيا هيسبانيا إيتاليا و هكذا كانت هناك إضافة في كلمة مور فاصبحت هكذا موريتانيا اي القصد ""أمة المور"" .
و إسم المور كما قلنا هو قديم و لا يعرف له بداية و قطعا هو منتوج محلي تعبيرا من امازيغ المغرب على ان تلك ارضهم (امور إينو) موطني او ارضي لهذا يتشبث الامازيغ المغاربة بارضهم اكثر من غيرهم على عكس السراسنة الرحل مثلا فالامازيغي وطنيته على ارضه واضحة.
و نعود مثلا للقراءة في كتاب المؤرخ الروماني سالوست في كتابه #Bellum_Iugurthinum لمعرفة ان المور هم سكان المغرب و ان هذا التحريف لعنصرية الاسبان لا ينطلي علينا لاننا ايضا كنا نشتمهم ب #الخييتانوس و هذا معلوم في صراع الجيران .
فسالوست هنا لم يكن يقصد العرب !؟ إلا إذا كان العرب في المغرب منذ القرن الثاني قبل الميلاد و انا لا ادري فهذا شيء اخر !
أم ان سرقة إنجازات المغاربة و الامازيغ عامة هواية سرسونية قريشية مفضلة ؟ كما اصبح هناك بين ليلة و ضحاها عمارة حجازية ؟
و هنا اقدم لكم هذا النقش من القرن الثاني تمت إقامته في مدينة روما تكريما وتقديرا لجهود أحد رجال الحرب الرومان يدعى لوكيوس فيهيليوس. الذي خدم في عهد الإمبراطور ماركوس أوريليوس ويعود تأريخ هذا النّصب للفترة بين 180 و190 ميلادية يذكر المور الامازيغ!
▪︎نقرأ فيه الإنجازات والأعمال المجيدة التي حققها هذا القائد ضد مجموعة من الشعوب منها: #الجرمانيون #السرمانتيون شعب #الكوستوبوسي و من ثم تكلم عن قبائل المور الثائرة و التي غزت إسبانيا.!
نقرأ عن المهمة الثالثة التي كلف بها هذا القائد وهي تحرير إسبانيا وكيف قاد المعركة العسكرية الثالثة وشن هجوما مضادا على المتمردين الغزاة من #قبائل_المور التي عبرت الضفة نحو إسبانيا و هذا يثبت ايضا انا الامازيغ المور قاموا باحتلال اسبانيا و غزوها قبل الإسلام من المور المغاربة!
"""et in Hispanias adversus Castabocas et #Mauros_rebelles praeposito vexillatio..."""
و هذا النص يعتبر إمتدادا لما قاله طارق بن زياد ليوليان الغماري أنه من ""أمة المور "" و يكشف أن لا احد غزا إسبانيا للمرة الرابعة غير #المور انفسهم للإطاحة لمملكة القوط و لا علاقة للعرب!

جاري تحميل الاقتراحات...