The President
The President

@0President

6 تغريدة Dec 09, 2022
- الجنيه الاسترليني ينحدر لمستويات تاريخية حيث وصل سعره أمام الدولار : 1.035 ، يأتي هذا الانحدار بعد إعلان حكومة ليز تروس عن حزمة مساعدات حكومية تعتمد بغالبيتها على الاقتراض !
ft.com
- اللي صاير باختصار في هالتغريدتين :
• بريطانيا تواجه مستويات تضخم تاريخية حيث وصلت لـ 9.9% ، و لمواجهة هذا التضخم يقوم البنك المركزي بـ محاولة تنشيف السيولة من السوق عبر رفع أسعار الفائدة لـ إجبار الاقتصاد في الدخول في حالة ركود لمكافحة التضخم !
• الحكومة تحاول تحقيق مكاسب سياسية بتمرير مساعدات ضخمة سوف تأتي بها من الاقتراض ، التوقعات تقول بأن بريطانيا ستقترض حوالي 300 مليار £ خلال 5 سنوات ، و سبب ذلك هو الانتخابات القريبة و انحدار نسبة شعبية الحزب الحاكم ، بريطانيا تراهن على ثقة المستثمرين في اقتصادها لتجاوز الأزمة !
و بالتالي هذا التضارب بين سياسات الحكومة و البنك المركزي أدى لفقدان ثقة المستثمرين في السندات البريطانية و اقتصادها ، مما أدى لحملات بيع كبيرة أفقدت الجنيه الكثير من قيمته خلال يومين فقط !
- صندوق النقد الدولي يدعو الحكومة البريطانية بإعادة النظر في مسألة التخفيضات الضريبية قائلا بأنها قد تزيد من نسب التضخم .
bbc.com
- بريطانيا تتخلى عن بعض خططها في خفض الضرائب و تعلن بأنها تتراجع عن اعفاء الأغنياء من بعض الضرائب ، هالقرار يأتي بعد أن تسببت قرارات الحكومة بـ انهيار دراماتيكي لـ الجنيه الاسترليني و S&P يقول تقييمنا السلبي لن يتغير حتى مع مثل هالتعديلات !

جاري تحميل الاقتراحات...