عبدالله الرشيد
عبدالله الرشيد

@3bdullah62

10 تغريدة 475 قراءة Sep 20, 2022
في المسجد النبوي تفاصيل دقيقة يجهلها البعض.
الآن سأعرض #سلسلة عن الأساطين في المسجد النبوي وسبب تسمية كل واحدة منها …
تُعد أساطين ( أعمدة ) المسجد النبوي شواهد من سيرة النبي ﷺ حيث كانت من جذوع النخل؛ وتقع في الروضة الشريفة مكسيَّة برخام أبيض مميز عن سائر أساطين المسجد.
واشتهرت منها ستة أساطين.
ما هي الأساطين ؟
الأساطين هي الأعمدة الحاملة للقباب في الروضة النبوية الشريفة والتي استبدلت في عمارة المسجد النبوي بعد أن كانت من جذوع النخل في العهد النبوي، لتحل محلها أعمدة من الحجارة.
ولا تزال أساطين المسجد النبوي تحمل الأسماء التي سميت بها في العهد النبوي …
وهي مرتبطة بأحداث في السيرة النبوية، نقشت فيها أسماء تلك الأساطين بلون ذهبي وسط لوحة خضراء.
ومن أهم هذه الأساطين التي ارتبط موضعها بتاريخ وسيرة النبي ﷺ :
١/ الأسطوانة المُخلّقة: أُقيمت في موضع الجذع الذي حَنَّ إلى رسول الله ﷺ فقد كان يستند إليه قبل بناء المنبر …
ويُصلي إليه الفريضة، وتقع هذه الأسطوانة حاليًا مُلاصقةً للمحراب النبوي من جهة القبلة، وتسمى أيضًا أسطوانة المصحف، وقد قُدمت هذه الأسطوانة لجهة القبلة قليلًا، وأُدخل بعضها في المحراب النبوي الشريف.
٢/ أسطوانة عائشة: وهي الثالثة من جهة المنبر والقبر والقبلة، وتعود تسميتها لأن أم المؤمنين عائشة -رضي الله عنها- أخبرت ابن الزبير بأن الرسول ﷺ يتحرى الصلاة في هذا المكان فسميت باسمها، وتسمى أسطوانة المهاجرين لأنهم كانوا يجتمعون عندها.
٣/ أسطوانة التوبة: وهي الأسطوانة الرابعة من المنبر، والثانية من القبر، والثالثة من القبلة، وتعرف بـ ( أسطوانة أبي لبابة ) وسميت بذلك لأنها شهدت توبته رضي الله عنه بعد أن ربط نفسه بها وحلف بألا يحل نفسه ولا يحله أحد حتى يحله رسول الله ﷺ أو تنزل توبته.
٤/ أسطوانة السرير: وهي ملاصقة بالشبَّاك الْمُطِل ِعلى الروضة الشريفة، ولا تظهر حاليًا كاملة، حيث إن جزءًا منها داخل الشبَّاك، وهي محل اعتكاف النبي ﷺ فقد كان له سرير من جريد النخل، وكان يوضع عند هذه السارية.
كذلك كانت له ﷺ وسادة تطرح له، فكان يضطجع على سريره عندها.
٥/ أسطوانة الحرس: تقع خلف أسطوانة السرير من جهة الشمال، وهي مقابل الخوخة التي كان رسول الله ﷺ يخرج منها إذا كان في بيت عائشة رضي الله عنها إلى الروضة الشريفة للصلاة، وتسمى أيضًا بأسطوانة علي رضي الله عنه لأنه كان يجلس عندها ليحرس النبي ﷺ.
٦/ أسطوانة الوفود: وتقع خلف أسطوانة المحرس من جهة الشمال حيث كان الرسول ﷺ يجلس إليها ليقابل وفود العرب القادمين عليه.
#انتهى
المصادر:
واس
الشيخ صالح المغامسي
الباحث فؤاد المغامسي

جاري تحميل الاقتراحات...