The President
The President

@0President

11 تغريدة 29 قراءة Dec 09, 2022
- في عام 1740 قامت حرب في أوروبا اسمها "حرب الوراثة النمساوية"
سبب الحرب هو محاولة انتزاع عرش النمسا ، الأسرة الحاكمة في ذلك الوقت و المعروفة بـ " الهابسبرغ " انتهت سطوتها على أوروبا و السبب غباء في تراتبية " تسليم " السلطة .
• ندردش شويتين عن هالسالفة بـ اختصار شديد .
- آخر حكام سلالة الهابسبرغ الأقوياء في النمسا كان اسمه " ليوبولد الأول " .
كان يمتلك اثنين من الأبناء ، الأكبر منهم و الوريث المحتمل للعرش كان أيضا لديه ابن ذكر و فتاتين .
- كانت الأمور تسير بدون خوف على السلالة الحاكمة بسبب وجود ذكور قادرين على خلافة ليوبولد .
لكن الأمور فجأة بدأت تدخل في نفق مظلم بعد وفاة حفيد ليوبولد بـ عمر صغير و ذلك بسبب إصرار السلالة الحاكمة من الزواج من الأقارب و ذلك لـ إبقاء " السلالة نقية "
مثل هالنوع من الزواجات تسبب بالعديد من الأمراض لـ السلالة النقية !
- الأبن الأكبر لـ ليوبولد كان اسمه " جوزيف " .
بعد وفاة ابن جوزيف لم يستطع أن ينجب أبناء ذكور و ذلك لإصابته بمرض الزهري و نقله المرض لـ زوجته ، و لكنه كان لديه فتاتين من قبل اصابته بالمرض .
بعد كل هذه الاحداث قرر ليوبولد أن يعلق آمال سلالته في ابنه الأصغر " تشارلز " و الذي كان في ذلك الوقت صغيرا و لم يتزوج ، و لضمان انتقال الحكم بسلاسة ، قرر ليوبولد أن يوقع ابنيه الاثنين على اتفاق يضمن انتقال العرش و عدم دخول الأسرة بعد وفاته في نزاعات دامية .
و كان الاتفاق الذي سمي بـ "حلف الوراثة المشتركة" يقضي بأن:
-يستلم الحكم بعد ليوبولد ابنه الأكبر "جوزيف"
-و في حالة عدم انجاب جوزيف لذكور ينتقل الحكم لـ الابن الأصغر "تشارلز"
-و بعد ذلك ينتقل الحكم لأبناء تشارلز الذكور
-و في حالة عدم وجود ابناء لتشارلز ينتقل الحكم لبنات جوزيف
- و بالفعل بعد وفاة ليوبولد يستلم جوزيف الحكم ، و بعد وفاة جوزيف يستلم الحكم تشارلز بكل سلاسة .
- لكن حين استلام تشارلز السلطة قرر نكث عهده الذي وقعه بـ تسليم السلطة لبنات أخيه و أصدر مرسوم يقضي بـ انتقال السلطة من بعده لـ بناته ، الغريب أنه أصدر هذا المرسوم قبل أن يرزق بأي طفل!
بعد مده رزق تشارلز بـ طفل ذكر ، و لكنه توفي أيضا مريضا !
و بعد ذلك عين ابنته " ماريا تيريزا " كـ وليه للعهد .
- و بعد وفاته تنازعت أوروبا عرش الهابسبرغ و ذلك لـ عدم وجود أحقية واضحة لـ المطالبين بالعرش ، فمن جهة بنات الابن الأكبر كانت لديهم مطالبة مبينة على مرسوم تم التوقيع عليه من قبل الجميع ، و من جهة ثانية كانت ماريا مصممة أنها أحق من يخلف أبوها لتنصبيه اياها !
و دخلت أوروبا كاملة حربا مدتها 8 سنوات للظفر بالعرش النمساوي ، بالرغم من انتصار ماريا تيريزا في الأخير لتصبح أول امرأة تحكم في سلالة الهابسبرغ ، لكن النتيجة كانت ضعف و نهاية لسطوة سلالة الهابسبرغ على أوروبا !
- المستفاد من هذه القصة بأن السلالات الملكية تنتهي دائما بـ دموية حينما يقرر أحد الحكام اختراع " نظام " جديد لـ انتقال السلطة .
- فـ لكي تستمر سلالة بالحكم يجب أن تكون الأمور واضحة و مجرّبة و غير متروكة لـ " تخمينات " الجميع .
- تمت شكرا لكم ❤️

جاري تحميل الاقتراحات...