2- طبعاً كبدايه لازم نعرف كلمة مافيا من وين جات⁉️
يُقال أنها أتت من القرن الثالث عشر مع الغزو الفرنسي لأراضي صقلية عام 1282 ميلاديه،
يُقال أنها أتت من القرن الثالث عشر مع الغزو الفرنسي لأراضي صقلية عام 1282 ميلاديه،
3- حيث تكونت في هذه الجزيرة منظمة سرية لمكافحة الغزاة الفرنسيين كان شعارها :MORTE ALLA FRANCIA ITALIA ANELA ويعني (موت الفرنسيين هو صرخة إيطاليا) فجاءت كلمة (مافيا MAFIA)
5- وضمت بين طياتها بعض من أفراد الارستقراطية الحاكمة، حيث انقسم المجتمع في بداية الدولة الإيطالية الناشئة إلى الساسة وأصحاب الأراضي ودخلت المافيا بين هذين الفريقين كما كانت المحرك للعديد من أفراد الحكومة ورجال الأعمال،
6- ويتبع أفرادها شفرة خاصة تمنع إفادة الشرطة بالجريمة خلال الفترة الفاشية، هرب الكثير من أعضاء المافيا إلى الولايات المتحدة خشية الاضطهاد والسجن، من بينهم جوزيف بونانو الشهير ب (جو باناناز) والذي جاء ليسيطر على فرع المافيا بالولايات المتحدة الأمريكية.
8- وزاد نفوذ هذه المافيا عندما سيطرت على تهريب المشروبات الروحية خلال فترة حظرها في عشرينيات القرن الماضي. وترى المباحث الفدرالية الأمريكية أن المافيا الأمريكية مستقلة عن تلك التي تنشط في إيطاليا.
9- وتمثل تجارة الهيروين العمود الفقري لنشاط كوزا نوسترا في الوقت الراهن بسبب الأرباح الطائلة التي تحققها هذه التجارة.
ونجحت هذه المافيا في التغلغل في الحياة السياسية في الولايات المتحدة وإيطاليا.
ونجحت هذه المافيا في التغلغل في الحياة السياسية في الولايات المتحدة وإيطاليا.
10- ويقدر مكتب التحقيقات الفدرالي عدد أفراد أهم ثلاث عصابات مافيا ايطالية، كوزا نوسترا وكامورا وساكرا بحوالي 25 ألف شخص بينما عدد الأفراد المرتبطين بها حول العالم يصل إلى ربع مليون شخص.
11- وكانت كوزا نوسترا تخوض حربا ضد الدولة الايطالية عندما تولي سلفاتوري توتو ريينا قيادتها، فقد اغتال أتباع ريينا عام 1992 المحقق جيوفاني فالكون وزوجته وثلاثة من حراسه خارج باليرمو عن طريق زرع عبوة ناسفة في سيارته.
12- وبعدها بشهرين اغتالت المحقق الذي تولى التحقيق في أنشطة هذه المافيا، باولو بورسيلينو، وخمسة من حراسه خارج باليرمو عبر تفجير سيارة مفخخة.
14- وأعلن المدعي العام في ايطاليا خلال مؤتمر صحفي مؤخرا أن كوزا نوسترا قد عادت الى العمل وفق القواعد الراسخة والتقليدية لعملها وأضاف: ناقش أعضاء كوزا نوسترا الحاجة إلى إعادة فرض السيطرة على الشارع".
15- ووصل نشاط هذه المافيا إلى بعض المشاريع التي مولها الاتحاد الأوروبي في إيطاليا مثل مزرعة توليد الكهرباء بواسطة الرياح في صقلية.
16- ويقول الباحث في أنشطة المافيا في جامعة أكسفورد البريطانية، فريدريكو فاريزي، إن كوزا نوسترا تفرض في الوقت الراهن أتاوات على مراكز إيواء اللاجئين التي تمولها الدولة إضافة الى الصراع بينها وبين عصابات المهاجرين حول السيطرة على شبكات الدعارة في ايطاليا.
17- وقد تراجع نفوذ وقوة هذه المافيا خلال العقدين الماضيين إلى حد بعيد بسبب تمكن سلطات الأمن من اعتقال الرؤوس الكبيرة فيها ومصادرة الأعمال التي تديرها ورفض عدد متزايد من رجال الأعمال المحليين الخضوع لها.
جاري تحميل الاقتراحات...