14 تغريدة 1 قراءة Mar 31, 2022
🔴.1️⃣. #صباح_الخير كتبت ✍️ الصحف الإسبانية 🇪🇦 عن زيارة وزير الخارجية 🇺🇲 #بلينكين الى #الجزائر 🇩🇿 و عنونت:
⬅️. تحاول الولايات المتحدة 🇺🇲 استرضاء #الجزائر 🇩🇿 حتى لا تستخدم #الغاز ردا على تسليم الصحراء 🇪🇭
بقلم ✍️
في جريدة 📰 @abcespana
#vca=rrss-inducido&vmc=abc-es&vso=tw&vli=noticia.foto" target="_blank" rel="noopener" onclick="event.stopPropagation()">abc.es
2️⃣. بعد جولة استهدفت دول أخرى لإضفاء الشرعية على سيطرة المغرب على #الصحراء_الغربية 🇪🇭، حاول رئيس الدبلوماسية الأمريكية بلينكين، يوم الأربعاء، تهدئة الأمور في #الجزائر 🇩🇿، التي تعارض تلك الحركة. وعد بلينكين علنًا بالدعم الدبلوماسي لهذا البلد وتعزيز العلاقات التجارية.
3️⃣. إنه توازن معقد بالنسبة لواشنطن 🇺🇲، لأن #الجزائر 🇩🇿 ليست حليفًا قديمًا لموسكو 🇷🇺فحسب، بل هي أيضًا ثالث أكبر مورد لـ #الغاز الطبيعي لأوروبا 🇪🇺، بعد #روسيا و #قطر 🇶🇦 .
بالنسبة لاستراتيجية الولايات المتحدة لمقاطعة الطاقة المنتجة في روسيا، فإن استرضاء الجزائر أمر بالغ الأهمية
4️⃣. وهكذا، في ظهور الأخير بالجزائر العاصمة، بعد لقائه بالرئيس عبد المجيد تبون و وزير الخارجية رمطان لعمامرة
5️⃣. ذكر وزير الخارجية الأمريكي أنه على الرغم من الإشادة بخطة الحكم الذاتي المغربية للصحراء الغربية 🇪🇭، فإن حكومته في نفس الوقت "ملتزم بالكامل دبلوماسياً، بدعم الأمم المتحدة 🇺🇳 ومع الشركاء الدوليين، لتعزيز عملية سياسية ذات مصداقية تؤدي إلى حل دائم وكريم".
6️⃣. من البيان الرسمي للولايات المتحدة حول زيارة بلينكين إلى الجزائر ، تم إسقاط الصفات الخاصة بخطة الحكم الذاتي للصحراء التي تم جمعها خلال الزيارة إلى المغرب والتي أوردتها الحكومة الإسبانية في رسالتها إلى الملك محمد السادس: "جادة ومصداقية وواقعية".
7️⃣. و في تصريحات للصحافة، قال وزير الخارجية الأمريكي، الأربعاء ، إن الجزائر "حاسمة لتعزيز السلام والأمن في المنطقة"، في إشارة إلى شمال إفريقيا.
8️⃣. قبل أيام من زيارة بلينكين، قالت #الجزائر 🇩🇿 إنها ستراجع الاتفاقات التي أبرمتها مع #إسبانيا 🇪🇦 بسبب رسالة بيدرو سانشيز ، التي تقبل أيضًا السيادة المغربية على #الصحراء_الغربية 🇪🇭
9️⃣. حسب ما أوردته El Coreo. قال شكيب قايد، الأمين العام للخارجية الجزائرية، إنه لن تكون هناك عواقب فورية على بيع الغاز والنفط ، رغم أنه لم يصدر حكمًا بتمديد العقود الحالية عام 2030.
🔟. إن استياء الجزائر من الاصطفاف مع المغرب حول الصحراء الغربية واضح. وقد انعكس ذلك في دعوة للتشاور من سفيره في مدريد بعد رسالة سانشيز
1️⃣1️⃣. ومع ذلك ، تمكنت الولايات المتحدة من توحيد شركائها في هذا الاعتراف. في الآونة الأخيرة، انضمت إسرائيل ✡️، التي لا توجد علاقات دبلوماسية معها مع الجزائر ، إلى اعتراف الولايات المتحدة وإسبانيا.
2️⃣1️⃣. عبر وزير خارجيتها ✡️ يائير لبيد، قال إسرائيل تعارض "محاولات إضعاف سيادة المغرب ووحدة أراضيه".
3️⃣1️⃣. و في الاخير نوه الصحفي الإسباني ان وزير الخارجية 🇺🇲 بلينكين زار إسرائيل والمغرب والجزائر في هذه الجولة و لم يزر #اسبانيا 🇪🇦
4️⃣1️⃣. المعذرة 🙏 نسيت وضع اسم كاتب المقال ✍️ الصحفي "ديفيد ألانديت"
@alandete
وهو باحث في معهد @FulbrightSpain

جاري تحميل الاقتراحات...