بسام عبدالعزيز نور | Bassam Noor
بسام عبدالعزيز نور | Bassam Noor

@Bassam_A_Noor

9 تغريدة 51 قراءة Dec 11, 2021
1. عندما تحتاج شركة ما إلى الأموال (للنمو أو إعادة الهيكلة أو التخارج) فإن الاكتتابات العامة أو إصدار السندات أو الاقتراض كانت تعتبر من الوسائل التقليدية لذلك الغرض.
2. وعلى الرغم من أن المصادر غير التقليدية (أو البديلة) كانت موجودة منذ عقود إلا آن مؤخرا برز نجم المصادر البديلة بشكل قوي. وتبلغ حجم الأصول البديلة حوالي 10 تريليون دولار حول العالم (وأغلبه في أمريكا).
3. وهذه عبارة عن صناديق تتم إدارتها من قبل مؤسسات مالية أو مدراء الأصول.
فالملكية الخاصة تستثمر في حقوق الملكية للشركات الخاصة
رأس المال الجرئ في حقوق الملكية للشركات الناشئة
التمويل الخاص يمول الشركات
الأصول الحقيقية تمثل العقارات والبنية التحتية.
4. وأكثر استثمارات الملكية الخاصة تكون في خدمات وتقنية المعلومات (18%) والخدمات والمنتجات التجارية (14%) والبناء والعقارات (13%)
5. وتتركز استثمارات رأس المال الجرئ في خدمات وتقنية المعلومات (39%) والتعليم والصحة (18%) والخدمات والمنتجات التجارية (10%)
6. أما التمويل الخاص فتتركز أيضا في خدمات وتقنية المعلومات (16%) والخدمات والمنتجات التجارية (15%) والخدمات المالية (14%)
7. ولكن ماذا يعني ذلك كله للمستثمر العادي؟ وجود مصادر بديلة للمساعدة في نمو الشركات يعني أن الشركات تستطيع أن تؤجل عملية الطرح. ولذلك الشركات الجيدة تظل شركات خاصة لفترة أطول مقارنة بالماضي.
8. والشكل التالي يوضح أن حجم استثمارات الملكية الخاصة ورأس المال الجرئ في الشركات الخاصة كان أعلى من الاكتتابات العامة للسنوات الخمس الأخيرة.
ب.ن.
ويش فيه صار اسود جذي 🤔🤔🤔

جاري تحميل الاقتراحات...