8️⃣ وتكلم الشاعر خير الدين الزركلي، في كتابه (شبه الجزيرة في عهد الملك عبدالعزيز)بقوله : (استنفر تركي بن عبدالله القبائل ورؤساء المدن، وقاتل من دخل في طاعة الترك، وكان شجاعاً، حنكته التجارب، فظفر، واسترد الرياض، وأدخل في طاعته أكثر البلاد النجدية، وخوطب بالإمامة)
9️⃣ ويقول ابن بشر: (كانت اليتامى من كل بلد عنده، في قصره، وكل أرملة ومنقطع يحسن إليه ويبره، وهو الذي يتولى إلباسهم وكسوتهم بيده تواضعاً، كما لا يقدم إليهم الطعام إلا بحضرته، وكان لا يخل بمجالس الدروس واجتماع المسلمين)
🔟 ويقول الذكير في تاريخه المخطوط،عن الإمام تركي(كان رحمه الله جامعاً لصفات الحكم، شديد الوطأة على المجرمين، شديد العطف والشفقة على الضعفاء والمساكين، وقافاً في كل أموره عند حدود الشرع لا تأخذه فيه لومة لائم،يتفقد شعبه وأعمالهم،ويتتبع سيرهم لا يطمع قوي بباطل ولاييأس ضعيف من عدله)
1️⃣1️⃣بهرت صفات تركي كلا من المؤرخين الأمريكي ويندروالانجليزي فيلبي،يقول ويندرفي كتابه(السعودية في القرن ١٩) (كان تركي حاكماصالحافي زمانه،ولكنه كان يملك من الصفات ما يؤهله لأن يكون حاكماممتازافي أي زمان وأي مكان.كان يستعمل القوةعندالضرورة،ويكف عن استعمالها ما استطاع إلى ذلك سبيلا)
1️⃣4️⃣كان ذلك بسبب ان جنود محمدعلي دمرواالدرعيةتدميراكاملا،وكانت الرياض يومئذ من أعمربلدان العارض وأقربها إلى الدرعية المتهدمة، فكان انتقال تركي إليها أمراتفرضه طبيعةالأشياء!كما ان معرفته بخصب روضاتها وسعة اراضيها ومقدرتهاعلى مقاومة الغزاة،لابسورها وحده وإنما بتلالها وأوديتها أيضا
جاري تحميل الاقتراحات...