|| د.خالد الشنو ||
|| د.خالد الشنو ||

@khalidalsheno

10 تغريدة 109 قراءة Sep 27, 2021
ثريد مهم👇🏻
يشرح قضية مسلمي ولاية #آسام #الهند
١-مقتل عدد من مسلمي آسام على يد الشرطة؛ لرفضهم إخلاء بيوتهم التي يقيمون فيها من 50 عاما حسب القانون
وانتشار مقطع مرئي في شبكات التواصل لمصور وبعض الجنود وهم يقفزون فوق جثة مسلم مقتول
#الهند_تقتل_المسلمين
@turkistantuzbah @DrAlshayji
٢- كل هذا يذكرنا بقضيتهم المنسية؟ فما هي قصتهم؟
تتلخص قضيتهم بتهجير 800 أسرة من الفلاحين المسلمين الذين يسكنون أرضا رملية بمنطقة دَرانْغ بولاية آسام منذ السبعينيات بحجة أنها أراض تابعة للحكومة!
٣- قام المسلمون بالتظلم أمام المحكمة العليا، وأعلنوا عن استعدادهم للانتقال إلى مكان آخر خلال أيام، لكن السلطات الهندية المحلية في صباح يوم 25 سبتمبر الحالي فاجأت السكان المسلمين بقوة تتكون من 1500 جندي وشرطي و14 جرافة دمرت بيوتهم ومسجديْن ومدرسة إسلامية!
٤- حين احتج السكان المسلمون على هذا الإجراء القسري؛ أطلق الجنود نيران الأسلحة عليهم، وقتلوا رجلا وطفلا وجرحوا 20 شخصا، واضطرت العوائل المسلمة للسكن في العراء على ضفاف نهر في موسم الأمطار.
علمًا أن هذه الحادثة تكررت بنفس السيناريو مع 6 قرى في المنطقة بأسلوب التهجير نفسه!
٥- ساعد على نشر ما يتعرض له مسلمو آسام انتشار ذلك المقطع المرئي على شبكات التواصل يظهر فيه مصور صحفي وبعض الجنود وهم يقفزون فوق جثة مسلم أرداه الجنود قتيلا.
و تجاهلت القنوات الهندية وحذفت المقطع، لكنه انتشر عبر وسائل الإعلام العالمية وأثار ضجة كبيرة وأحرج سلطات الهند
٦- وهذا ما أدى إلى الضغط على السلطات لاعتقال المصور الصحفي وتعيين لجنة تقصى حقائق.
والمفاجأة هنا أن كبير وزراء ولاية آسام صرح بكل جرأة قائلا: "إجراءات التهجير من أراضي الدولة لن تتوقف!"
٧- علمًا بأن عمليات تهجير المسلمين ما زالت مستمرة منذ وصول حزب (بهاراتيا جاناتا الهندوسي المتطرف) إلى الحكم في آسام سنة 2016.
ولحد الآن تم تهجير قرابة 20 ألف مسلم، من دون أن يكون لذلك صدى داخل الهند، فضلا عن أن يعرف العالم شيئا عن ذلك!
٨- قانونياً، عمليات التهجير هذه مخالفة لقانون "سياسة الأراضي" لسنة 1989 بالولاية، الذي يعترف بملكية السكان لأراضي الدولة في حال استعمالها المستمر لمدة 3 سنوات. وهؤلاء المهجرون سكنوا بالمنطقة منذ 1970، هرباً من فيضانات أو انجراف الأراضي حول الأنهار في أماكن أخرى
٩- ولماذا يتم استهداف مسلمي آسام تحديدًا؟
لأن نسبتهم عالية جدا، إذ تقدر بنحو 34% من سكان الولاية البالغ عددهم 34 مليون نسمة، وهي أعلى نسبة للمسلمين في ولايات الهند بعد كشمير
١٠- وكان كبير وزراء آسام (هيمانتا بيسوا شارما) قال علناً خلال حملته الانتخابية في شهر مارس الماضي: إن المعركة هي بين المسلمين والهندوس، وإن الأرض ستؤخذ من المهاجرين غير الشرعيين وستعطى للآساميين الأصليين!!

جاري تحميل الاقتراحات...