فِكْرُ
فِكْرُ

@s_ilver12

8 تغريدة 4 قراءة Sep 18, 2021
بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على رسول الله وبعد:
#صرعة_التنمّر
استوقفني كثيرًا مصطلح التنمّر الذي صرعونا به، إذ إنّ أيّ مصطلح تتداوله وسائل الإعلام بكثافة لا بدّ من أن تكون وراءه أهداف خبيثة.
بعيدًا عن نشأة ذلك المصطلح وأنواعه وتعريفاته المتعدّدة
التي مجملها أنّه تسلّط إنسان على إنسان فإنّ ما استوقفني فيه أمران:
الأوّل: أنّ نسبة فعل تسلط إنسان على إنسان إلى( النمر) تحديدًا خاصّ بالعرب، وإلّا فإنّ التنمر في اللغة الإنجليزيّة معناه(bullying ) نسبة إلى الثور، والغريب أنّ الذي ترجم المصطلح إلى( تنمّر)
لا أعرف لماذا اختار النمر تحديدًا دونًا عن باقي الحيوانات، فالنمر حيوان يشتهر من بين الضواري بسرعته ومهاراته في الصيد لا بتسلّطه، ولا توجد له أيّ علاقة بالتسلّط، وعندما بحثت في الترجمات الأجنبيّة للمصطلح لم أجد أيّ رابط بين النمر والتسلّط.
على سبيل المثال
فقد يُشبّه الإنسان بالأسد لشجاعته وبالحمار لغبائه وبالذئب لغدره وبالثعلب لمكره وبالفهد لسرعته، أمّا النمر فليس من ضمن الحيوانات التي يُشبّه بها الإنسان لتسلّطه.
الثاني: بما أنّ حرب المصطلحات من أهمّ الحروب التي يخوضها أعداء الإسلام فقد بحثت في الغاية من وراء استخدام ذلك المصطلح فوجدت أنّ الغاية منه أمران:
الأول: القضاء على شعيرة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، كيف ذلك؟
إذا فعل عاهر أو عاهرة فعلًا واستنكره الناس أصبح ذلك الاستنكار( تنمّرًا) وبما أنّه تنمّر فذلك يعني أنّه مُدان تلقائيًّا.
الثاني: نقل( المتنمّر عليه) مهما كان خسيسًا فاجرًا منحطًّا مفسدًا من خانة المجرم إلى خانة الضحيّة، ليكتسب فعله شرعيّة وتعاطفًا،
فلو حصل أن هربت فتاة من بيت أهلها مع عشيقها واستنكر الناس فعلها ستهبّ وسائل الإعلام لوصف استنكار الناس بأنّه( تنمّر) وهنا يرسخ في الذهن تلقائيًّا أنّ الفتاة ضحيّة لا مجرمة، كي يسهل اقتراف الحرام دون نكير مجتمعيّ.
من أدوائنا المزمنة ترديد مصطلحات دون النظر في معانيها ومآلاتها، لذلك على كلّ مسلم أن يكون واعيًا ويُعمل عقله فيما يستخدمه من مصطلحات إن أراد النجاة والفلاح لا أن يكون آلة تعمل بضغطة زرّ .
#عماد_كتوت
#بصيرة
t.me

جاري تحميل الاقتراحات...