محام/ جاسر بن ناصر الجاسر
محام/ جاسر بن ناصر الجاسر

@jasserAljasser

15 تغريدة 60 قراءة Aug 30, 2021
سلسلة تغريدات بمناسبة بداية #العام_الدراسي_الجديد1443
سؤال ماذا يقول ولي الامر لابنه/ابنته في أول يوم دراسي؟
بداية مقدمة بسيطة..
الكثير من اولياء الامور لا يفكر في التجهيز النفسي لأبنه/ابنته في بداية العام الدراسي وتحبيبه في الدراسة وطلب العلم بل الغالبية العظمى لا هم له سوى
لا هم له سوى تجهيزه بأحدث وأغلى #الملابس والاحذية والحقائب والدفاتر الملونة المليئة برسوم الكارتون والنقوش والاقلام ذات الالوان المتعددة وينسى أن يغرس في داخله حب #العلم وطلبه وأن السلاح الحقيقي لطلب العلم ليس بالملابس!!
وان السلاح الحقيقي لطلب العلم ليس بالملابس وغيرها من المظاهر وإنما ب #الاخلاق و #التواضع واحترام الصرح العلمي من مبنى ومرافق وقوى بشرية بدء ب #مدير #المدرسة وأدارتها ومروراً بالمعلم وانتهاء بعامل النظافة.
فيذهب الطالب في اول يوم دراسي لا هم له سوى المباهاة بزيه على اخر موضة...
لا هم له سوى المباهاة بزيه على اخر موضة وحذائه الماركة وحقيبته الستايل، ويتوقع أنه ذاهب الى حديقة في نزهة يلتقي فيها بصديق ليتمشى في ربوع المدرسة دون ان يحترم وقت الحصص ولا يسمع لنداء معلمه ويتأفف من كثرة الكتب والنصائح التي يلقيها عليه معلمه لبداية #عام_دراسي_جديد .
بعد هذه المقدمة..
أهديكم بعض من #الأفكار و #النصائح و #العبارات التي ينبغي أن يعلمها ولي الامر لأبنه/ابنته بطريقه موجزة:
١- اجلس مع ابنك /ابنتك في أول ليلة من #العام_الدراسي_الجديد واسأله هل هو مستعد هذا العام للدراسة وتحقيق #النجاح و #التفوق.
٢- ادع له دعوة صالحة وعلمه ان يدعو معك لنفسه بأن يشرح الله صدره لطلب #العلم.
٣- اغرس فيه فضائل واخلاق طلاب العلم وهي التواضع والصبر واحترام #المعلمين_المعلمات واحترام كتبه ومدرسته وعمال مدرسته.
٤- أخبره انه يوجد من #الطلاب_اليوم من هو صالح ومن هو طالح أي سيء الخلق وعليه القيام بإنتقاء زملائه واصدقائه ممن يعينه على طلب العلم وبلوغ اعلى المراتب خلقا وعلماً.
قال #الشاعر ..
عَنِ المَرءِ لا تَسأَل وَسَل عَن قَرينَهُ .... فَكُلُّ قَرينٍ بِالمُقارِنِ يَقتَدي،،،،
٥- بين له أن #الطلاب يختلفون في قدراتهم وأن عليه #الصبر و #التحمل مهما لاقى من عقبات وخيبات #أمل.
٦-فهمه أن #المعلم إنسان مهما بلغ فهو يمر بما يمر به غيره من ظروف وعليه الكثير من المسؤوليات ورغم ذلك فهو يسعى لتعليمه ونقل #المعرفة إليه ليصبح فرد فاعلا في #المجتمع فعليه إحترامه.
٧- رغّبه في #التفوق الدراسي وبذل #الجهد للوصول لأهدافه وطموحاته بدون تذمر أو حسد لزملائه.
٨- نبه أبنك /أبنتك أن لا يسخروا من غيرهم من الطلاب ممن لبس ملابس العام الماضي أو أحضر حقيبته القديمة، فليس كل الناس يمتلك القدر الكافي من #المال ف #الهدف هو طلب #العلم وليس المظاهر.
#العام_الدراسي_الجديد_١٤٤٣
#شكرا ل #المعلمين_المعلمات
٩- علمه أيضاً أن لا ينظر إلى مالدى غيره وأن يتحلى ب #القناعة و #الرضا بما أعطاه الله مع تعليمه #الطموح و #السعي للأفضل، وأن لا يعتدي على زملائه ابداً لأي سبب أو بأي شكل من الاشكال مهما كانت المبررات لأن #النظام و #القانون هو من يحكم العلاقات وليس منطق القوة.
١٠- اطلب منه أن ينام مبكراً لكي يستيقظ باكراً ويبدأ يومه بصلاة #الفجر وقراءة #القران_الكريم وذكر #الله والصلاة على #النبيﷺ وقدم له مطوية أذكار #الصباح و #المساء كهدية فهي #صدقه_جاريه.
١١- ذكره أن #العقل #السليم في #الجسم #السليم ، وعلمه أن وجبة الافطار في المنزل أمر ضروري لصحته.
(An apple a day keeps the doctor away)
تفاحة في الصباح تغنيك عن الطبيب
١٢- ذكره بأن #حل_الواجبات شيء مهم وعليه الحفاظ عليها دائماً مع عدم تأجيل عمل اليوم الى #الغد.
١٣- علمه كيف يكتب #خطه بسيطه لمستقبله مع وضع هدف أو أهداف محددة ويربطها بجدول زمني للتنفيذ سواء لهذا #العام_الجديد أو الأعوام المقبلة وعلمه استغلال وقته بشكل صحيح في #البيت و #المدرسة.
١٤- افتح أنت يا #ولي_الامر صدرك بكل رحابة لأبنك/أبنتك وعلمهم #الصدق في الرجوع إليك بعد الله وخصص له جزءً من وقتك ليشعر بأهمية طلبه للعلم.

جاري تحميل الاقتراحات...