15 تغريدة 2 قراءة Aug 08, 2021
ثريد عن حىرب واد المخازن او حرىب الملوك الثلاث
بسم الله الرحمن الرحيم، نبدأ فالثريد، نلخص الحىرب اولا، الحىرب كانت بين المغرب و البرتغال في 1578 و ماىت فيها 3 ملوك.
ندخل في التفاصيل، كان في المغرب حكام اسمهم السعديين، فكان 3 أخوة و الأخ الأكبر هو الحاكم، اقولكم شيء، لما يكون الحاكم عندوا ولد و عندوا اخوة، اما يقتىل الإخوة اما يرحلوا الإخوة، و هذا ما صار فعلا رحل الإخوة عبد المالك و المنصور الذهبي عند العثمانيين
بعدها ماىت اخوهم حاكم المغرب، فمر الحكم لابنه المتوكل، و هذا ما ادهش الأخوين ليذهبوا للمغرب و يصطحبوا معهم 5000 جندي من العثمانيين و يأخذون الحكم.
كان دائما الأكبر هو الذي يحصل على الحكم، لهذا حصل عليه عبد المالك و اخوه المنصور الذهبي هو اليد اليمنى له، كما قلنا خسر المتوكل الحكم و هذا ما جعله يذهب للبرتغال العدو اللدود للمغرب، و يقترح على ملك البرتغال سباستيان انه اذا رجع له الحكم سيعطيه السواحل المغربية، يعني باع البلاد.
اتصل ملك البرتغال بملك اسبانيا، و قال له لنذهب للمغرب، فقال ملك اسبانيا، لقد رأيت ماذا فعلوا بنا المرة الأخيرة فلن اذهب معك لكن سأساعدك في الجيش، و هذا ما صار، تلقت البرتغال مساعدة من اسبانيا و المانيا و فرنسا و الكنيسة، ليذهب الجيش للمغرب.
قبل هذا الشيء، المغرب كان مستعد لكل شيء و كان يجهز جيشه لهذه الحرىب، اختار المغرب مكان القصر الكبير هو مكان الحىرب، و سبب الإختيار ان ذلك المكان محيط بثلاث وديان، واد لوكوس و واد المخازن و واد وارور، يعني ما في احد بيهرب.
خطة المغرب كانت هكذا: في الأمام كان المدفاعيات، في الوسط كان الرعاة، في الجناح كان المتطوعين، و الذي حامي ظهر الجنود هم المحاىربين الأمازيغ، و عبد المالك كان في الوسط، أما المنصور الذهبي كان في الوراء مع الجنود الخياىنة و يحملون مواد متفىرجرة.
بدأت الحرىب، الجيوش الإثنين يضربون بالمدافع، سباستيان كان يضع الجنود و الفرسان أمامه، وسط هذه الحرىب امرهم بالتوجه نحو الجيش المغربي، البعض يمىوت لكن المغاربة لم يفعلوا شيء لأن هذا جزء من الخطة، ثم امر السلطان عبد المالك الأمازيغ ببداية الحرىب و أعطا إشارة للمنصور ليخرج من مكانه.
في لحظة انحصر الجيش البرتغالي، حتى صار البرتغاليين المتئخرون يهربون للوراء لكن هيهات هيهات، انسوا الحرىب و اسمعوا من سيأتي للمساعدة، كلنا نعرف ان المسلمين كانوا في أوروبا و هم الأندلس حتى سقطت غرناطة، فماىت العديد من المسلمون و هرب الكثير للدول الأخرى.
فكان البعض هرب للمغرب بالتحديد في منطقة القصر الكبير التي توجد فيها الحرىب، فالأندلسيين لا زالت لديهم لعنىة البرتغاليين في اذهانهم، فخرجوا من بيوتهم بالسيوىف و قتلىوا العديد من البرتغاليين الذي كانوا يريدون الهروب إلى الوراء، فدخل سباستيان للحرىب و قتىل.
نسيت اقولكم انوا حتى عبد المالك ماىت، لكن تختلف الروايات على طريقة موتىه، هل مقتول ام مريض، المهم بعد مقتىل سلطانهم(البرتغاليين) بدأوا بالهروب تجاه المتوكل الخاىئن، فماىتوا هناك و ماىت حتى المتوكل، لتسمي هذه الحرىب بحرىب الملوك الثلاث يعني ماىت فيها ثلاث ملوىك.
و بقي المنصور الذهبي الذي سيتولى عرش المغرب، بعدها صارت البرتغال دولة ضعيفة حتى وصلت انه بعد سنتين ضم ملك اسبانيا البرتغال لأراضيه بكل سهولة لأنه جميع الجنرالات البرتغاليين الكبار قتىلوا في الحرىب
بهذا اكون قدمت لكم واحدة من أعظم الحروىب بين الأوربيين و الإفريقيين.
شكرا على القرائة، أتمنى أن يعجبكم هذا الثريد❤🙏

جاري تحميل الاقتراحات...