11 تغريدة 9 قراءة Aug 01, 2021
ثريد عن حرىب الخليج الأولى أو الحرىب العراقية الإيرانية
في حرىب كانت بين دولتين جارتين، و خرجت بلا غالب ولا مغلوب، بدأت احداثها في سنة 1980 و انتهت في 1988 و تعتبر من أطول الحرىوب التي مرت في الشرق الأوسط، فماهي أسبابها؟
توجد الكثير من الأسباب التي شنت الحرىب، و من بينها الصراع على نهر شط، و كانت العراق تؤكد ان منطقة خوزستان الواقعة في إيران هي منطقة عراقية بسبب تواجد الأجيال العراقية القديمة هناك، و سبب أخر هو بدأ اندلاع و نشر الإيرانيين للمعتقدات الشيعية في العراق.
فانطلق الجيش العراقي للأمام، و سيطر على مدينة تدعى خرمشهر و التي لما اعادها الإيرانيين في سنة 1982 سميت بمدينة خونينشهر و التي تعني مدينة الدىم.
بدأ بعدها الجيش الإيراني في المقاومة، و طلبت الحكومة الإيرانية من الحكومة العراقية تعويض مالي و محاكمة صدام حسين المتسبب بهذه الحرىب، و هذا ما رفضته الحكومة العراقية.
فتحولت الكفة لإيران في الحرىب، و صارت هي المهاجمة على المناطق العراقية و احتلت ميناء الفاو الذي يتواجد فيه النفط العراقي، و كان الجيش الإيراني قاب قوسين او أدنى من احتلال مدينة البصرة.
كانت الدولتين ترسل صواريخ على بعضها البعض، و كانت تستعمل أيضا المواد الكيماوية في الحرب.
بالنسبة للمساعدات، كانت العراق تأتيه مساعدات من اغلب الدول العربية خاصة السعودية و الكويت، و دول أخرى مثل الولايات المتحدة الأمريكية و الإتحاد السوفيتي، أما ايران فأغلب المساعدات كانت تأتيها من سوريا.
انتهت الحرىب في أغسطس 1988، و وقعت بغداد و طهران على اتفاقية وقف إطلاق النار، فسجلت العراق 340 الف قتيىل و 700 الف جرىيح و 70 الف أسير، أما ايران فسجلت 730 الف قتيىل و 200 الف جريىح و 45 الف أسير.
فبهذا اكون قدمت لكم أطول حرىب في القرن الماضي و التي جرت بين دولتين جارتين و كان أحد طرفيها عربي.
شكرا على القرائة، أتمنى أن يعجبكم هذا الثريد❤🙏

جاري تحميل الاقتراحات...