عبداللطيف المعمري| #تسويق72
عبداللطيف المعمري| #تسويق72

@arsmamari

20 تغريدة 16 قراءة May 17, 2021
تواجه مشكلة في المبيعات صح؟
ما عارف كيف تبيع منتجاتك وخدماتك؟
ضاقت عليك الامور في الأزمات صح؟
جالك سألت نفسك يوم من الأيام:
وش يعني مبيعات؟
وكيف نبيع؟
وليش الناس تشتري؟
دعونا نُبسط العملية بطريقة بسيطة في هذا الـ #ثريد
#التسويق #المبيعات
@mkt_chess
تمر معظم المؤسسات في الوقت الراهن بالكثير من التحديات في مجال المبيعات وربما يعتبر الهاجس الأكبر نتيجة كثافة المنافسة في الأسواق وكثرة المنتجات والخدمات المتشابهة والتحديات العامة للجائحة وغيرها من الأشياء التي أدت إلى تراكم المعروض من المنتجات والخدمات على الطلب.
تمر معظم المؤسسات في الوقت الراهن بالكثير من التحديات في مجال المبيعات وربما يعتبر الهاجس الأكبر نتيجة كثافة المنافسة في الأسواق وكثرة المنتجات والخدمات المتشابهة والتحديات العامة للجائحة وغيرها من الأشياء التي أدت إلى تراكم المعروض من المنتجات والخدمات على الطلب.
في البداية دعونا نعرف المبيعات وإدارة المبيعات حسب مختلف المراجع، حيث تعرف بأنها:
🔹فن الحصول على الأشياء من الأفراد.
🔹التنظيم التي يتم من خلاله تحقيق أهداف البيع بفعالية و واقعية من خلال التخطيط والتنظيم والقيادة من خلال السيطرة على موارد الشركة وتوجيهها لتحقيق الأهداف.
🔹الجهة المسؤولة عن تحديد حاجات الزبائن من خلال البحوث التحليلية.
🔹الجهة المسؤولة عن إثارة الطلب وتحقيق أهداف البيع للمؤسسة وأهداف الشراء للعميل.
🔹العملية المسؤولة عن المنتج منذ نشأته إلى مابعد عملية البيع.
تزويد الزبائن بالسلع والخدمات التي يريدونها مع تحقيق رضاهم وكسب الثقة.
تتعدد التعريفات التي تنصب في المبيعات في مختلف المراجع والأهم من ذلك هو فهم مبدأ المبيعات الذي يقول: بأنها العملية المسؤولة عن جعل الناس يشترون من عندك المنتج والخدمة التي تقدمها وهم على قناعة تامة به.
"وليس عملية تصريف المنتجات والتخلص منها".
هذه القناعة التامة تأتي بعد عمل دؤوب وجهد كبير جداً في المنتج والخدمة نفسها من ناحية الجودة والابداع والحل والحاجة التي يسدها المنتج او الخدمة وكذلك الميزة التنافسية والقيمة المضافة والتسويق والعلامة التجارية والكثير من العناصر التي تتكامل مع بعضها البعض.
العملية ليست بأن تقوم بصناعة منتج او خدمة وتقوم بطرحها في السوق هكذا دون وعي وتحليل وبحث ودراسة لحاجات وطلبات وآلالم ومشاكل الفئة المستهدفة والسوق المستهدف التي تستهدفها من خلال منتجك وخدمتك، وبعد ذلك تأتي وتقول نحن لا نبيع؟ ولا أحد يشتري منتجنا او خدمتنا؟؟
العملية أكبر من ذلك بكثير فهي عملية قائمة على عناصر عدة كما أشرت إليها، كم من المنتجات الرائعة والجميلة والمُذهلة التي لم تلاقي القبول؟ وكم من المنتجات البسيطة التي لاقت الاستحسان والقبول؟
إذاً أين يقع الخلل هنا؟
الخلل يقع فينا نحن كـ أصحاب و أرباب أعمال عندما نقوم بصناعة منتجات وخدمات لا يحتاجها الناس، او أننا ندخل السوق نحن مغمضي العينين؟ ولا نعرف شيئاً عن السوق والمشاكل والتحديات التي يحتاج الناس لها عن حلول وتجارب جديدة؟ وبعد ذلك تأتي وتقول نحن لا نحقق مبيعات؟ كيف تحققق مبيعات.
قبل أن نبدأ علينا أن نسأل أنفسا هذه الأسئلة العميقة:
ماذا نبيع نحن؟
لما نبيع هذا الشي؟
ما هي الغاية من البيع؟
لماذا الناس يشترون من عندي؟
كيف سيشتري الناس من عندي؟
اسئلة تطول الاجابات حولها جداً ولكن نبسطها.
ماذا نبيع نحن؟
معرفة خصائص المنتج او الخدمات التي تقدمها
والمنافسين المشابهين لك في السوق
مالذي يميزني عنهم؟
ما هي نقاط قوتي وضعفي والعكس صحيح؟
من يتواجد في السوق؟
الميزة التنافسية؟
القيمة المضافة؟
....الخ
لماذا نبيع نحن؟
هل للغرض المالي؟
هل نحل لمشكلة او تحدي؟
هل نقدم قيمة مضافة؟
هل نؤدي غرض؟
هل نقلل أضرار؟
هل نقدم حماية؟
هل نقدم غاية؟
هل نصنع تجربة جديدة؟
....الخ
ما هي الغاية من البيع؟
المال
الشهرة
توسيع العلامة التجارية
زيادة نسبة الحصة السوقية
بناء العلاقة المميزة
التسويق المؤسسة؟
لا أعرف؟
....الخ
لماذا الناس يشترون مني؟
هل ألبي رغبة لديهم؟
هل أحل لهم مشكلة؟
هل لأنك قريب؟
هل لأن تغليفك جيد؟
هل لأن لديك جودة؟
هل لأن سعرك مناسب؟
هل لأن ....
الخ
كيف سيشترون الناس من معاك؟
عن طريق المحل؟
كشك؟
في السوق الشعبي؟
عبر الانترنت؟
تطبيق خاص؟
موقع إلكتروني؟
متجر إلكتروني؟
ركن في مول؟
..... الخ
وكل سؤال من هذه الأسئلة تجرنا إلى نقاط ومحاور عميقة جداً تدعونا دائماً للبحث والتحليل والتجربة والمحاولة وغيرها من العناصر المترابطة التي تودي إلى تحقيق البيع بكل قناعة تامة بين العميل والمؤسسة التي باعت له وبرضا تام.
تتمحص ربما جُل جهود الشركات اليوم في تحقيق عمليات المبيعات، ولكن كيف نبيع ونحن لا نعرف أبسط الأشياء؟ كيف أبيع علاجاً لتساقط الشعر وأنا لا أعرف ما هي مكوناته؟ وكيف أشتري منك منتج لا يقدم لي قيمة؟
العملية فيها نوع من العلاقة الطردية بين المبيعات وعمليات الشراء من عدة نواحي.
قبل أن تندب الحظ حول المبيعات، عليك بمراجعة عدة أشياء تتعلق بك كـ أرباب وصاحب عمل والمنتج والخدمة التي تقدمها من خلال النقاط التي أشرنا إليها والتي ستقودك إلى نقاط عميقة أخرى وكثيرة جداً، وغيرها من العناصر والمحاور التي ستجدها عندما تبحث عنها.
ختاماً، هذا المحتوى فيه بعض النقاط التي نحتاج أن نعود النظر فيها فيما يخص #المبيعات قبل أن نقع في تحديات كبيرة.
تمت الاستعانة بعدة مراجع لجلب التعاريف وبعض النقاط العلمية حول المبيعات ومفاهيمها.
ولكم كل التوفيق والنجاح.

جاري تحميل الاقتراحات...