👑الملكة👑
👑الملكة👑

@almaleekaah

8 تغريدة 12 قراءة Mar 30, 2021
#نقة_في_البزنس
لما تجي تقرر عايز تبدأ بزنس وعندك منتج معين أعرف انه دورة تطوير أي منتج بتمر ب:
1- العصف الذهني :
اقعدوا سوا و فكر انت وفريق عملك عن المشاكل البتواجه الناس البيحلها منتجك سواء كان منتج تكنولوجي او منتج مادي واعمل قائمة بالمشكلات البتواجه عملائك و مهم جدا انو
فريق عملك يكون متنوع من اعمار مختلفة وثقافات مختلفة عشان تتنوع الافكار والمرحلة دي كويسة جدا انك تتعرف على المنافسين وتعرف وضعك في السوق ممكن يكون شنو .
2- تعريف المنتج : عرف منتجك هو شنو ومواصفاتو وشكله ومميزاته وجاوب على اسئلة زي هو موجه لمنو؟وبيعمل شنو؟وفي المرحلة دي حاول
ركز على مشكلة واحدة فقط أهم واحدة ممكن يحلها منتجك او مثلا اذا تطبيق ركز على مكان معين يعمل فيهو يعني كون محدد قدر الامكان واترك التطوير لقدام عشان تكون مُركز أكتر وفي المرحلة دي الابحاث وسؤال الناس والاستبيانات كويسة جدا .
3- تصميم المنتج : من كل النواحي سواء كان مادي او
تكنولوجي أو حتى يعني نبدأ نضع خطط للوصفات اذا مثلا كان (بسكويت) وشكل التغليف والالوان واللوغو ...الخ ومخططات ورسومات وتصاميم اولية في حالة التكنولوجيا وحتى منتج أولي تجريبي .
4- الإختبار : نختبر المنتج بتاعنا اولا داخليا ونعرف شنو المشاكل الفيهو ونحاول نعالجها واختبار تاني من
اصحاب تخصص مثلا اذا تطبيق جديد يتم اختباره من ناحية الخصوصية ومن الناحية القانونية ...الخ والمرحلة التالتة اختباره من خلال عملاء حقيقين بس عينة صغيرة ونسأل عن الملاحظات ونسجلها ولو في خلل نرجع نعدله في مرحلة التصميم وتاني نجي للإختبار وكدة
5- مرحلة الاطلاق : يعني اما انك تضع طبيقك في متجر ابل او قوقل بلاي أو انك تشيل بسكويتك تخته في رفوف المحلات التجارية ويبدأ فريق التسويق يشتغل عليه في السوشال ميديا وغيرها .
النسبة لمنتج مادي ، قد تكون مرحلة الإطلاق نهاية دورة حياة تطوير المنتج. ولكن بالنسبة لمنتج رقمي مثل تطبيق
أو موقع ,بيكون إطلاق المنتج لجمهور أوسع يوفر فرصة أخرى للتحسين. وبيخلي المستخدمون الجدد يورونا مشاكل في وظائف المنتج أو ميزاته ما لاحظها زول من قبل. لذلك ، بعد مرحلة الإطلاق ، ستعود الفرق غالبًا إلى مرحلتي التصميم والاختبار لبدء العمل على الإصدار التالي من المنتج الرقمي.
حتى في حالة البسكويت بعد الاطلاق تقدر تحسن وتطور ...في النهاية حتلقى انك دايما بتطور في منتجك بحيث انك تقدم فائدة حقيقية للعميل وهو كمان بيستفيد WIN=WIN
وبكدة اكون خلصت نقتي و بس والله
#انتهى_الثريد

جاري تحميل الاقتراحات...