🇰🇼 Hala Khatib, Ph.D.هالة بشير الخطيب
🇰🇼 Hala Khatib, Ph.D.هالة بشير الخطيب

@Dr_HalaKhatib

6 تغريدة 42 قراءة Mar 19, 2021
قام الدكتور فريدريك بانتينغ وطالب الطب تشارلز بيست في مدينة تورونتو في كندا عام 1921 بعزل البنكرياس من الكلاب وملاحظة أعراض مرض السكري الظاهرة على الكلاب، ثم قاموا بتقطيع البنكرياس إلى أجزاء صغيرة وإضافة خلاصة هذه الخلايا داخل حقن.
تم حقن الكلاب المصابة بمرض السكري بهذه الحقن عدة مرات يوميا، أظهرت هذه الكلاب تحسنا من أعراض المرض، وبسبب نجاح هذه الطريقة تم تجربة العملية ذاتها على بنكرياس الأبقار وأطلق اسم الإنسولين أول مرة على الخلاصة التي تم استخراجها من بنكرياس الأبقار
تم الاستعانة بالعالم بيرترام كوليب للمساعدة على تنقية الإنسولين، وبسبب ثقة العالمين بانتينغ وبيست باكتشافها قام هؤلاء العالمين بتجربة الإنسولين كأول تجربة على البشر من خلال حقن نفسيهما بالإنسولين المستخرج مما أدى إلى ظهور علامات انخفاض سكر الدم لديهما
وفي عام 1922 تم استخدام الإنسولين أول مرة لعلاج مرض السكري من قبل المرضى المصابين بمرض السكري، ويعد فضل اكتشاف الإنسولين عائدا لهؤلاء العالمين.
الصورة لطفل مصاب بغيبوبة سكـر في طريقه إلى غرفة تضم عدد من الأسرة عليها أطفال آخرين مصابين بنفس الغيبوبة وبداخلها عوائلهم المنتظرين إعلان وفاة ابنائهم المحققة.
في أحد أيام سنة 1922ذهب د. بانتينغ ود. بيست إلى الغرفة للبدء في تجربة حقن الأطفال بمستخلص الأنسولين لأول مرة في التاريخ.
بعد أن انتهوا من حقن آخر طفل في الغرفة كان الطفل الأول قد فاق من الغيبوبة إلى أن استيقظ الأطفال كلهم وتحولت الغرفة المخصصة للحظات الأخيرة والمعتادة على أصوات الصراخ والبكاء إلى قاعة أفراح!
شكرا للجانب المشرق من العلم وتبا للخرافات!
#العلم_نور

جاري تحميل الاقتراحات...