15 تغريدة 6 قراءة Jan 05, 2021
#ثريد عندما تفوق الذكاء الاصطناعي على صانعه.
بتاريخ ١١ مايو من سنة ١٩٩٧، واجه بطل العالم في الشطرنج وأفضل لاعب في تاريخ الشطرنج جاري كاسباروف الكومبيوتر Deep Blue القادر علي تقييم ٢٠٩ مليون موقف تقريباً في الثانية من انتاج شركة IBM في مباراة شطرنج.
و كانت المواجهة محط أنظار وكالات الأنباء العالمية وكانت آمال البشر - وليس عشاق الشطرنج فقط - معلقة بمبارة تحمل أكثر من معني.
اذ كانت تلك المباراة مزامنة لعصر كثرت فيه مخاوف الإنسان من قدرة الذكاء الاصطناعي والروبوتات علي ازاحته من عمله لتحل محله.
هذه المواجهة كانت تمثل الإنسان ضد الآلة حرفياً.
و كانت بدايات المبارة مبشرة اذ ظل كاسبروف متقدم علي الكومبيوتر ل44 نقلة ، لكن سرعان ما قلب الكومبيوتر الطاولة علي الانسان و تفوق عليه
و هُزم الإنسان علي يد صنيع يديه، لم تكن هزيمة في مبارة للشطرنج، كانت إعلان لنهاية عصر الذكاء البشري وبداية عصر الذكاء الإصطناعي، لقد خسر البشر معركة في مواجهة الآلة
عقب المباراة اتهم كاسباروف IBM بالغش وأن تدخلا بشريا من أحد لاعبي الشطرنج حدث خلال المبارة لتدعيم الأداء الاستراتيجي للكومبيوتر، كما إعترض أنه تم منعه من دراسة مباريات Deep Blue الأخيرة وعلي العكس فقد حلل الكومبيوتر كل مباريات كاسباروف الأخيرة.
كما أن ما هو متفق عليه هو أن المباراة لأغراض علمية وتبين لاحقا أنها لأغراض تسويقية لشركة IBM.
و هنا لجأ كاسباروف الي ان يتحدي الكومبيوتر مرة أخرى، و لكن الشركة رفضت طلبه و قامت بإنهاء التجربة وتفكيك الجهاز بعدما ارتفعت أسهمها السوقية نتيجة هذه المباراة بحوالي 18 مليار دولار
استغرقت الخسارة الفادحة من كاسباروف عدة سنوات ليصل إلى مستوى نضج كافي قبل يستطيع أن يتحدث في كتابه "التفكير العميق - Deep
Thinking" عن تلك التجربة بمستوي عال من الموضوعية و الشمولية و ليس عن مجرد مبارة ولكن عن الفرق بين الذكاء البشري و الإصطناعي
يقول كاسباروف : انه أصبح يؤمن بشدة بمفارقة Moravec والتي تعني أن أجهزة الكومبيوتر تنفذ جيدا ما يفعله البشر بشكل سئ ولكن أيضا العكس صحيح.
و إن البشر عرضه للخطأ بسبب كونهم يحاولون فرض نماذج نمطية علي حالات تتسم بالعشوائية، أو يحاولون ايجاد ارتباطات بين أشياء لا رابط بينها.
ليختم كتابة بكيف يستفيد الانسان من ابتكاراته بدلا من مواجهتها. فالعبرة ليست بأن التكنولوجيا أفضل مننا فيما نحن عاجزون عنه، ولكن كيف يمكن لتلك التكنولوجيا تطوير قدرتنا وتحفيزنا نحو المزيد من الإبتكار.
- عام ٢٠٠٣ انتج فيلم وثائقي بعنوان Game Over: Kasparov and the Machine الفيلم الذي وجه انتقادات كبيرة لشركة IBM متهما اياها بتطبيق خدعة The Turk وهي خدعة شهيرة حدثت في القرن الثامن عشر عندما تم تقديم آلة مزيفة عام 1770م علي أنها لاعب شطرنج آلي يستطيع هزيمة أبرع لاعبي الشطرنج
وعرضت علي الإمبراطورة النمساوية ماريا تريزا ، ونابليون بونابارت وتبين لاحقا أن أحد أساتذة الشطرنج كان يختبئ داخل الآلة الوهمية، بعدما جابت أوروبا والأمريكتين لمدة 84 عاما تلاعبت خلالها بأكبر الأساتذة والسياسين.

جاري تحميل الاقتراحات...