ᴠ ɪ ɴ ᴅ ᴇ s ɪ ʟ
ᴠ ɪ ɴ ᴅ ᴇ s ɪ ʟ

@vandeseil3

18 تغريدة 64 قراءة Oct 09, 2020
#ثريد_معدل :
ثريد تعريفي بدولة الجزائر و ولايتها الجميلة كل ولاية بها عدت مدن أخذن صور بأجمل و ابرز مدن كل ولاية .
نتمنى منكم الدعم #برتويت للثريد لانه خذا مني جهد و ان شاء الله تشوفوا حاجة سمحة رتويت فقط .
نبذة تعريفية سريعة :
الدولة : الجزائر
اللغة : العربية _ الأمازيغية
عدد السكان : 37 مليون نسمة
تعد اكبر دولة أفريقية و عربية و تلقي بالقارة و 10 اكبر دولة بالعالم تحمل العديد من الحضارات الفينيقية و البيزنطية و الرومانية و الويندالية و الإسلامية و الأمازيغية و غيرها .
1- الولاية الأولي هيا عنابة تقع في الشمال الشرقي على الحدود مع تونس تشتهر بتصدير المعادن و فيها ثالث اكبر الموانئ في الجزائر كما فيها طبيعتها الساحرة تقع على جبل إيدوغ تشتهر بالبحر و الجبال الخضراء.
2- الولاية الثانية هيا ولاية قسنطينة تشتهر بالجسور الي تمتد من قدم الزمن و تشتهر بعدد الحضارات منها الرومانية و الأمازيغية والحضارة الإسلامية واخرها الفرنسية كما انها تقع في الشمال الشرقي للجزائر تشتهر بالجبال و تساقط الثلوج و تعتبر من اقدم مدن العالم وجودها منذ 2500 سنة عراقة .
3- الولاية الثالثة هيا ولاية تيزي وزو ولاية تقع في شرق الجزائر و تشتهر ولاية تيزي وزو بمناخها الجميع و تساقط الثلوج الغزير كما انه يقطن او يسكن هذي الولاية القبائل و تعرف بمنطقة القبائل الكبري و القبائل هم الأمازيغ كما يسكن اغلب الناس في الأرياف وقريبة جداً من العاصمة .
4- الولاية الرابعة هيا ولاية جيجل تقع شرق الجزائر و احدى اجمل الولايات يعتبر شاطئ جيجل من اجمل شواطئ الجزائر كم بها الغابات و الجبال جبل سلمى و جبل بنى خطاب سكان المدينة من العرب و الأمازيغ و تعتبر الولاية محافظة جداً اَي متدينين بالدين الاسلامي ننصح اَي حد بولاية جيجل جمال .
5- الولاية الخامسة هيا ولاية تمنراست تقع جنوب الجزائر مع الحدود مع النيجر وقريبة من ليبيا عاصمة الولاية مدينة الهقار التي تمتاز بالحضارة والنقوش الحجرية بها وجمال جبال الهقار وكهوف طاسيلي كما انها مصنفة من قبل اليونيسكو من المدن التراثية والتاريخية سكان الولاية من قبائل الطوارق .
6- الولاية السادسة هيا ولاية بجاية القريبة من العاصمة و من ولاية جيجل تشتهر بالشلالات و البحر و ببحيرة اكفادو و الغابة و الجبال سكان الولاية من القبائل وهيا من ثاني اكبر مناطق القبائل بعد تيزي وزو و القبائل هم الأمازيغ انصح الجميع بعروس المتوسط بجاية .
7- الولاية السابعة ولاية وهران و تلقب بالباهية ثاني اكبر ولايات الجزائر و تقع في الشمال الغربي و واحدة من اهم مدن المغرب العربي كما انها مدينة سياحية بأمتياز ما يميزها العمران الفرنسي و تعتبر مدينة الثقافة حيث انطلق منها فن الرأي و من ابناء المدينة الشاب خالد و الشاب حسني .
8- الولاية الثامنة ولاية سطيف تقع في الشرق وقريبة من ولاية قسنطينة وسطيف تعني بالعربي التربة السوداء كما ان الولاية تعتبر عاصمة الجزائر الاقتصادية توجد بها جبل بابور ومدينة جميلة الرومانية وتعتبر ثاني اكبر ولاية بها كثافة سكانية بعد العاصمة وتعتبر عاصمة الهضاب العليا في الجزائر .
9- الولاية التاسعة ولاية سكيكدة تقع في الشرق الجزائري و علي الشريط الساحلي بين ولاية عنابة و جيجل و قسنطينة كما ان تشتهر بالجبال و الهضاب و الشلالات و تشتهر بالغابة الملونة تيزغبان و الجبال و البحر شاطئ ميرامار .
10- الولاية العاشرة ولاية تيبازة تقع على شريط الساحل و في غرب الجزائر تشتهر بأنها بها العديد من اثار العهد الروماني و تشتهر بشواطائها التي تعتبر من بين افضل شواطئ البحر الابيض المتوسط الشاطئ و ببحيرة بوكردان .
11- الولاية الحادية عشر ولاية تلمسان تقع شمال غرب الجزائر قال عنها الخليفة هارون الرشيد انها بوابة أفريقيا و تشتهر بأنها مدينة سياحية و اثرية و تاريخية فيها مغارة بني عاد و شلالات الاوريت و تشتهر بالهضبة و تشتهر بشاطئ برنباجي .
12- الولاية الثانية عشر هيا ولاية الجزائر العاصمة تقع على شريط ساحل البحر الابيض المتوسط و ما يميزها كثرت الحضارات التى مرت عليها و كانت هيا عاصمة اغلب هذه الحضارات الرومانية و الفينيقية و غيرها و اخيراً الفرنسية تتسم المدينة بجمال العمران الفرنسي و تتخيل نفسك كانك بباريس .
13- الولاية الثالثة عشر ولاية البويرة تقع شمال الجزائر و تحدها ولاية تيزي وزو كما انها تقع بها مدينة تيكجدة الجبلية الجميلة و بها بحيرة و تسمى جبال تيكجدة بجبال جرجر و تشتهر بتساقط الثلوج .
14- الولاية الرابعة عشر ولاية عين تموشنت تقع علي الشريط الساحلي للجزائر و البحر الابيض المتوسط كما انها تشتهر بشواطئها و هيا منطقة جبلية و توجد بها جزيرة مشهورة احتلها الإسبان من برز شواطئ بمدن الولاية بوزجار و كاب فيغالو و مداغ .
15- الولاية الخامسة عشر ولاية الشلف تقع غرب الجزائر منطقة طبيعية ذات طابع أخضر ساحلية و تشتهر بالزراعة و جبلية بها شلال تراغنية و ساحل بني حواء او شاطي و توجد بها جبال قيصر تنس .
16- الولاية السادسة عشر ولاية بومرداس تقع شمال الجزائر بين ولايتي تيزي وزو و العاصمة و تعتبر منطقة سياحية تشتهر بشواطئها و اشهر مدينة بها دلس الساحرة ببحرها و طبيعتها .

جاري تحميل الاقتراحات...