فريق العلوم السياسية
فريق العلوم السياسية

@PSTFEA

11 تغريدة 22 قراءة Oct 14, 2020
سلسلة تغريدات | بداية تاريخ دخول الكهرباء ( أول مدينة في الصحراء ترى النور )🇸🇦
جلب المؤسس الملك عبدالعزيز آل سعود رحمه الله إلى الجزيرة العربية التحول لحياة الحداثة التي هي من ضروريات قيام كيان سياسي مُستقر .
أمر الملك المؤسس بإضاءة #الرياض بالكهرباء عام 1367هـ (1948م)، ولم تمض شهور حتى كانت هناك أربع سيارات شحن كبيرة تحمل من رأس مشعاب مكائن ومولدات تدار بالديزل، واصلةً من سان فرانسيسكو فكانت نواة محطة لتوليد الكهرباء.
وهناك من الوثائق الأصلية التي تحتفظ بها دارة الملك عبدالعزيز بتوثيق أول ميزانية رسمية لكهرباء مدينة الرياض لعام 1368هـ حيث بلغت 13368 ريالًا.
هنا تظهر ساحة قصر المربع وبرج قصر الحكم الذي استقبل أول مولد كهربائي في العاصمة أضاء بها غرف وحجرات القصر العتيد .
دخلت المولدات الكهربائية إلى بلادنا بعد أربعين عامًا من إنشاء أول محطة توليد للطاقة الكهربائية في العالم، حيث انشأ المخترع الشهير توماس أديسون أول محطة في نيويورك.
كما تم إنشاء شركة الرياض الوطنية للكهرباء التي بدأت برأسمال قدره عشره ملايين ريال لإنارة العاصمة باتفاق مع شركة إخوان سولزر السويسرية على توريد وتركيب وإدارة المكائن الضخمة.
مع نهاية القرن الهجري كان الوزير غازي القصييي رحمه الله يتربع على عرش وزارة الصناعة والكهرباء، حتى بلغ تأثير الكهرباء على الشعر الذي يكتبه.
وفي المحصلة النهائية لم ينتهِ عهد المؤسس رحمه الله، إلا وكانت نواة صناعة توليد الكهرباء قد تكونت على قاعدة قوية مكنتها من الوصول إلى شتى زوايا الوطن.
المراجع/
-تحقيق صحفي للباحث الإجتماعي منصور العساف بجريدة الرياض العدد 16264.
-موقع دارة الملك عبدالعزيز.

جاري تحميل الاقتراحات...