عقيل فيصل كدسه
عقيل فيصل كدسه

@AqeelKadasah

15 تغريدة 44 قراءة Sep 02, 2020
ثرد اليوم ، قصة مختصرة لحياة أحد أنجح رجال الأعمال البريطانيين ، واللي ذكرها بالتفصيل في كتابه اللي كان أحد أكثر الكُتُب مبيعاً في العالم لعدة سنوات.
#قراءة ممتعة!
#mkt_art
وُلد دينيس في 27 مايو من عام 1947 ، وعاش بداية طفولته مع والديه. في سن مبكرة من حياته ، هاجر والده لأستراليا بدون أي أسباب ، وتركه عايش مع والدته اللي فقدت السيطرة في تربيته. بدأ يعيش حياة المتسكع في الشوارع.
تعلم العزف على القيتار وتقمص شخصيات الـ هيبيز ، طوّل شعره ويلبس ألباس غريبة. كانت حياته عبارة عن عزف للموسيقى في الحواري الضيقة والحانات الرخيصة. حتى بعد حصوله على شهادة الثانوية العامة ، استمر في نظام حياته اللي كان منتشر في الستينات ميلادي.
كل شخص عرفه في وقتها ، كان يرى انه شخص فاشل وبدون أي مستقبل.
بعد سن البلوغ كان وضعه المادي سيء جداً ، وقدر يحصل على وظيفة ترويج لمجلات OZ ، وبدأ يتعامل مع الناس بشكل مباشر بعد ما كان شخص يكره الاختلاط بالناس أو التعامل معهم
كان مُلاحظ عليه أنه ممتاز في عمله ، لأنه قدر يبيع أعداد كبيرة من المجلات للمارة أو المشاة. بدأ يلاحظ تطوره في هذا المجال وأن عنده المهارات الجيدة فيه. تعرف على ناس كثير في مجال النشر ، وقدر يحصل على دورة تدريب داخلية في إحدى الشركات
بعدها ، انتقل للعمل في تصميم المنشورات والبوسترات الترويجية ، وهذا زاد من معرفته في المجال خصوصاً في طبع وإخراج المجلات.
في بداية السبعينات ميلادي ، قرر ينشئ مشروعه الخاص في مجال النشر وإصدار المجلات.
جاته فرصة ذهبية مع صديق له بعقد متواضع من دار نشر انجليزية لكتابة سيرة حياة بطل الكونغ فو الشهير جداً بروس لي. سافر لجمع المعلومات اللازمة عنه ، وزاروا هونج كونج لعمل بحث كامل عنه.
توفي بروس لي فجأة ، وازدادت شهرته وارتفعت الطلبات على أي شي يتعلق بحياة بروس لي. ومن حسن حظه بأن وقت اصدار الكتاب كان في نفس التوقيت اللي توفي فيه بروس لي. التوقيت كان مناسب جداً.
كانت المبيعات كبيرة جداً وانهالت الأموال على فيلكس. بذكاء منه ، استثمرها في عمل دار نشر صغيرة باسم "دينيس" ، ومن خلالها أصدر مجلة قريبة جداً من مجلة OZ اللي عمل فيها ، ولكن بتعديلات تعلمها من خلال عمله فيها. المجلة كان اسمها The Week – الأسبوع
المجلة مع مرور الوقت صارت وحدة من أشهر المجلات العالمية الثقافية المتنوعة ، وكانت تنشر مقالات وتستضيف كُتّاب وتعمل حوارات متميزة جداً ، وهذا خلاها من أفضل مجالات العالم ، وأكثرها شهرة حتى الآن.
بسبب توسع المجلة ، بدأ فيلكس بالاستثمار في العديد من المشاريع الثقافية ، وفتح فروع للمجلة في جميع أنحاء العالم للنشر بكل اللغات ، وتوسّع في المشروعات الإعلامية كذلك. في بداية القرن الحالي وصلت ثروته لـ ٤٠٠ مليون دولار
في سنواته الأخيرة قبل وفاته ، كان يكتب الشعر ومهتم بزرع الأشجار. تعرض لوعكات صحيّة متعددة ، والسبب اكيد كان عاداته الغذائية السيئة اللي استمدّها من فترة مراهقته. كان وقتها يعتبر واحد من أغنى الأشخاص في بريطانيا.
لهذه الأسباب نشر كتاب في منتصف العقد الأول من القرن الحالي بعنوان "كيف تصبح غنياّ؟" وكان الكتاب واحد من أكثر الكُتُب مبيعاً في العالم لعدة سنوات. في الكتاب ، حكى قصته اللي كانت مليئة بالأحداث المأساوية ، وكذلك بفخره لإنجازاته الشخصية ، ووصفه للعقبات اللي مر فيها.
واحدة من أشهر مقولاته اللي كان واضعها في آخر الكتاب
"تسألني عن الخطوة الأولى؟ فقط افعل ..
وشق طريقك إلى أهدافك بذكاء..
وتذكر متى تتراجع.."
توفي فيلكس دينيس في 22 يونيو من عام 2014
البكاء على الماضي والندم ، لن يغير من الواقع. تعلّم من ماضيك ، وافعل لمستقبلك.
أتمنى اني نقلت المحتوى بالطريقة اللي تناسبكم
#انتهى

جاري تحميل الاقتراحات...