13 تغريدة 351 قراءة Aug 08, 2020
صباح الخير🌻
الخاص لدي امتلأ بالرسائل والاستفسارات عن طريقة تحضيري لاختبار الهيئة #SLLE، أعتذر لا أستطيع الرد على الجميع فرداً فرداً، لذلك فضّلت الرد هنا ليستفيد الجميع.
بدايةً أنا كنت احضر للهيئة من أيام الامتياز، قبل دخولي للقسم المعني اتحضر له وأقرأ بعض المراجع والخصهن بطريقتي كل فترة تدريبي بالقسم، الأهم كنت أناقش الدكاترة واطلب منهم شرح اي تفصيله لم يتسنى لي فهمها بالشكل الصحيح، هذه الطريقة فعالة لبقاء المعلومة بالذاكرة طويلة المدى.
ايضًا مُحاضرات الجامعة مهمة جداً لأنها تحتوي على الأساسيات بشكل مُرتب ومدروس، هذه القائمة بأفضل المراجع بالنسبة لي، ساعدتني لأن طريقة سرد المعلومات فيهن كانت سلسة جداً. كلامي هذا لطلاب الامتياز لأجل ان تكون بدايتهم صحيحة ورصينة، أيضًا لكل شخص يُفضل قراءة المراجع على المُلخصات.
بعد ما أنهيت الامتياز دخلت دورة الاستعداد لاختبار الهيئة مع @Med__Event ، (الأهم قبل دخول ايّ دورة هو معرفتك بالمُتحدث)، الـ@elyazeed7 ما قصّر كانت دورته ثريه جداً بالمعلومات وممتعة ممتعة جداً، انضموا للنسخ القادمة لأنها سوف تعود عليكم بالفائدة الكُبرى بكل تأكيد.
بدأت التحضير بقراءة ملخصاتي في فترة الإمتياز مع محاضرات الجامعة، بعد ذلك ملزمة اليزيد، والمُلخصات العشر، لكن.. الفهم ثم الفهم أولاً وأخيراً، لأن الإختبار عبارة عن حالات مرضى وأنت تقوم بالتشخيص (التحوير موجود) لكن لو كنت داخل على فهم ماراح تواجه صعوبة مهما بلغ التحوير اشّده.
الإختبار ٢٠٠ سؤال
القسم الأول ١٠٠ سؤال / ساعتين
القسم الثاني ١٠٠ سؤال / ساعتين
بالنسبة لنموذجي كان غزير جداً ببنك الدم وعلم الدم تحديداً علم تجلط الدم، علم الانسجة المرضية وعلم السموم والجودة داخل المختبرات، ١٥٪ من باقي أقسام المختبر.
للتنويه : كل الحالات المرضية الوراثية أو المكتسبة الشائعة المرتبطة بعلم الدم وعلم بنك الدم كانت موجودة بالإختبار، لذلك مهم جداً تقرأ عن جميع الأمراض المهمة في كل قسم.
الإختبار يعتمد على فهمك بشكل كبير جداً، لو فقدت تركيزك بسبب قلة النوم او نسيان المعلومة (المحفوظة) راح تواجه توتر و صعوبة بحل باقي الأسئلة، لذلك القراءة بتركيز، النوم الجيّد قبل الذهاب للإختبار والتوكل على الله هي سبب نجاحك بإذن الله🌻
هذه المُلخصات العشر (مهمة جداً) :
هذه دورة أستاذ اليزيد بـ ٢٨ اوقست راح يتم عرض النسخة السادسة :
بالنسبة للتجميعات قرأت مايُقارب ١٣ ملف، لكن بكل أمانة اتى قُرابة (٧ أسئلة فقط)، لكن هذا لايعني ان الملفات غير مهمة، على العكس مهم جداً تطّلع وتدرك طريقتهم بكتابة الاسئلة، هنا قروب التليقرام كل التجميعات لإختبار البرومترك موجودة لمن يرغب بالإطلاع : t.me
أخيراً، طريقة التسجيل ذكرها أستاذ أنس في حسابه:
أعتذر على الإطالة،
لكن، ما يصلُح لي قد لا يصلح لغيري، لكل منّا طريقة محددة بالقراءة، اكتشفوها وإبرعوا فيها، ذكرت تجربتي ليستفيد منها من يودّ ذلك، وكل التوفيق لكم جميعا🤍

جاري تحميل الاقتراحات...