-ايش هيا فقاعة الانترنت، او dot-com bubble؟
-كيف بدت؟ وإيش كان تأثيرها على أكبر اسهم شركات التكنولوجيا في ذيك الفترة؟
ثريد يشرح الموضوع بشكل بسيط⬇️
-كيف بدت؟ وإيش كان تأثيرها على أكبر اسهم شركات التكنولوجيا في ذيك الفترة؟
ثريد يشرح الموضوع بشكل بسيط⬇️
في عام ١٩٩٣ بدا الإنترنت ينتشر على مستوى المستخدمين الأفراد بشكل كبير في امريكا، نمت نسبة مستخدمين الكمبيوتر بشكل عام ومستخدمين الانترنت بأكثر من الضعف، وبدأ يصير الكمبيوتر جهاز مهم وأساسي وبدينا ندخل في اقتصاد تقنية المعلومات.
وبما انه كان إقتصاد جديد في ذيك الفترة ويشهد نمو قوي، كانت الشركات العاملة فيه تحقق نمو خرافي بغض النظر عن جودتها، ومع تحقيقها لنمو قوي كانت أسهمها تتضاعف بشكل مجنون في فترات قصيرة.
خلال الفترة هذي ارتفع مؤشر أسهم التقنية الرئيسي NASDAQ بأكثر من ٤٠٠٪ خلال خمس سنوات فقط، وبسبب هالنمو القوي لأسهم شركات التكنولوجيا صاروا المستثمرين مستعدين يدفعوا اي سعر لأي سهم يعمل في قطاع التكنولوجيا والانترنت، حتى لو كانت الشركة تسجل خساير!
من أمثلة الشركات اللي تضاعفت أسهمها بشكل كبير ذيك الفترة: شركة Akamai technologies واللي ارتفعت اسهمها في أول يوم تداول في اكتوبر ١٩٩٩ بنسبة ٤٠٠٪ واستمرت في الارتفاع الى ان وصلت قمتها بعد شهرين، ووصل سعر السهم ٣٢٧ دولار، وبدا بعدها السهم بالانهيار الى ان وصل لسعر ٠.٨٩ دولار فقط!
وشركة blucora واللي كانت تعتبر أكبر شركة في مجال الإنترنت في امريكا ذيك الفترة بقيمة سوقية تتعدى ٣٠ مليار دولار، وبسعر ١٣٠٥ دولار للسهم الواحد ، انهارت اسهمها مع الفقاعة واصبح السهم يتداول بقيمة دولارين خلال اقل من سنتين من بداية الانهيار.
عانت اغلب شركات التقنية خلال ذيك الفترة من تصحيح الاسعار اللي صار، حتى شركات تقنية كبيرة بمقاييس اليوم مثل شركة cisco اللي انهارت اسهمها بنسبة ٨٦٪ وقتها.
وشركة Amazon أيضاً واللي انهارت اسعار اسهمها من ١٠٧ دولار للسهم في ١٩٩٩، الى ٥ دولارات فقط في سنة ٢٠٠١.
وشركة Amazon أيضاً واللي انهارت اسعار اسهمها من ١٠٧ دولار للسهم في ١٩٩٩، الى ٥ دولارات فقط في سنة ٢٠٠١.
أعلنت كثير من شركات التقنية افلاسها خلال فترة الانهيار، وغالبية الشركات اللي قدرت تتخطى الازمة وما تعلن افلاسها ما رجعت ابد لمستويات أسعار الفترة قبل الفقاعة.
فهل ممكن نشوف dot-com bubble اخرى خلال الايام الجاية؟ او ان قطاع التقنية أصبح أقوى من انه يتأثر بفقاعة ثانية مهما بلغت الارتفاعات؟
جاري تحميل الاقتراحات...