khadija.habib
khadija.habib

@khadijahabib16

17 تغريدة 53 قراءة Jul 03, 2020
هونديسا..صوت الأورمو الدافئ
قتلوه بالرصاص ودفنوه تحت الرصاص... بهذه الكلمات شيع الأثيوبيين بمختلف أطيافهم الفنان هاشلو هونديسا إلى مثواه الأخير في مسقط راسه أمبو غرب أوروميا.
دفع حياته ثمناً لمواقفه المناهضة للظلم والمطالبة بالحرية والعدالة الإجتماعية، تلك القيم التي لطالما تغنى بها، وسجن بسببها، و شدد عليها في أخر ظهور تلفزيوني له الأسبوع المنصرم، قبل أن يردوه مجهولون قتلاً بالرصاص.
لفهم ما يجري في أثيوبيا علينا أن نفهم أن صعود أبي احمد، الذي ينحدر من أكبر قوميتين في أثيوبيا، الأورمو من جهة أبيه والأمهرة من جهة امه، جاء ضمن تسوية سياسية بعد المظاهرات التي اندلعت عام 2016. جينها لجأ الائتلاف الحاكم إلى تعيين آبي أحمد عام 2018 بدلا من هايلي مريام ديسالين.
ليكون أول رئيس وزراء من قومية الأورمو بعد سنوات من سيطرة قومية التغراي على مقاليد الحكم وبعد تسلم آبي أحمد منصبه الجديد علق الكثير من الأورميين آمالهم على هذا الصعود السياسي لأبن جلدتهم.خاصة بعد سنوات من التهميش والاقصاء السياسي من قبل الحكومات السابقة.
فلم يوفر الأورميون إي وسيلة دعم له، لكن سرعان ما تحول هذا الدعم لمعارضة عنيفة بقيادة حليفه السابق ومنافسه الشرس في الانتخابات القادمة محمد جوهر الذي يعتبر المحرك السياسي والإعلامي لاحتجاجات 2016 و2017 من خلال شبكته التلفزيونية
التحول في موقف جوهر أثر على أسهم وشعبية آبي احمد بين قومية الأورمو، فظهر هذا الشرخ داخل البيت الأورومي بعد المظاهرات التي اندلعت في أكتوبر الماضي 2019 وأحرق فيها المحتجون صوره في الشوارع بعد فوز آبي أحمد بجائزة نوبل للسلام.
كيف أثر مقتل هاشالو هونديسا أحد أشهر المطربين في إثيوبيا على تعقيد المشهد السياسي، فهاشالو ينتمى لقومية الأورمو ايضاً، وهي القومية ذاتها التي ينتمى إليها رئيس الوزراء آبي أحمد، وهو من أشد معارضيه.
الفيدرالية.. أم القومية..؟
قومية الأورمو لا تتنازل عن شعار "الاورمو اولاً" وهي تشكو مما تسميه سنوات من التهميش والاقصاء السياسي.
فمطالب الأورومو واضحة وثابتة تمثّلت في المطالبة بالحكم الذاتي في الأقاليم، وتقاسم السلطة على المستوى الفيدرالي، والتوزيع المنصف لعائدات التنمية والموارد الإقليمية، والدفاع عن هوية وثقافة الأورومو.
بينما يقابل آبي أحمد كل الدعوات المبنيه على اساس عرقي في البلاد من خلال حزب الازدهار الذي اسسه و يسعى ليكون حزبا قومياً وائتلافا جديدا لأكثر من 8 احزاب بينها خمسة احزاب جديدة.
رئيس الوزراء الاثيوبي اتهم قوى خارجية وداخلية بمحاولة ضرب الاستقرار في بلاده ومنع اكمال العمل في سد النهضة، وأعتبر قتل هونديسا وأعمال العنف التي اندلعت بعد الجريمة وأوقعت نحو مئة قتيل هذا الأسبوع تشكّل "محاولات منسّقة" لزعزعة استقرار البلاد
وقال أن المجموعات المعارضة التي استفادت من عفو عام منحه عندما تولى السلطة في العام 2018 تحمل السلاح "بدلا من طرح الأفكار والخيارات السياسية"، في إشارة منه إلى جوهر، حليف الأمس، وعدو اليوم.
حيث يُذكر بأن أحد الإصلاحات التي قام بها أبي أحمد انه سمح بعودة المعارضين ومنح عفو عام، بعد توليه منصب رئاسة الوزراء في أثيوبيا.
و في أول تأكيد رسمي للحكومة الأثيوبية قالت بأنه تم اعتقال جوهر محمد، وجربا أسكندر، كما أضافت الحكومة في مؤتمر نشر على القناة الرسمية أنه بعد اعتقال المذكورين واقتحام المؤسسات الإعلامية التابعة لهم تأكد وجود ٨ قطعة كلاشينكوف.
يُعتقد بأنها جزء من الأسلحة التي اُستخدمت لقتل الجنود الثلاث في العاصمة اديس ابابا في الأيام الماضية، الممثل الحكومي الذي قام بتلاوة البيان قال أن الأجهزة الأمنية كشفت عن مؤامرة أخرى كان يتم التخطيط لها لاغتيال مجموعة من الشخصيات العامة
هناك قرابة 100 لغة محلية في أثيوبيا،هذا التنوع منح المجتمع الأثيوبي تميزاً واستقطابا سياسياً مختلفاً في دولة يبلغ تعداد سكانها ١٠٠ مليون .أكبر القوميات الأورمو وتشكل نحو 34% من عدد السكان،ثم قومية الأمهرة27% بينما تأتي قومية التيغراي في المرتبة 3 وتشكل نحو 6% من تعداد الأثيوبي.
فضلا @Rattibha

جاري تحميل الاقتراحات...