Hasan Mattar
Hasan Mattar

@HasanmMattar

8 تغريدة 15 قراءة Jun 20, 2020
10 سنوات مقابل 8 أسابيع !
مؤشر لايصدق وقفزة مجنونة لنمو #التجارة_الالكترونية بسوق التجزئة!، هذا التحليل مهم لكل المتاجر بالمنطقة العربية واللي تستهدف السوق الأجنبي.. والمسوقين ايضا!
ثريد من العيار الثقيل.. حاولت تسهيل المعلومات قدر الإمكان لتعم الفائدة✌️
حققت المبيعات عبر الإنترنت تقدم ضخم في الأسابيع الثمانية الماضية ، مقارنة بالعقد الماضي مجتمعة !!
نحلل الوضع العام:
1. في عام 2009 كان حجم #مبيعات التجزئة في الولايات المتحدة عبر الانترنت 5.6% ونمو عادي وبطئي!
2. في عام 2019 ارتفعت النسبة ل 16% من مبيعات التجزئة في أمريكا..
في أمريكا عبر الانترنت.. بزيادة قدرها c10% على مدى عشر سنوات !
3. كسر عنق الزجاجة كان في بداية 2020 بزيادة قدرها 27% من مبيعات التجزئة بالولايات المتحدة #اونلاين.. يعني زيادة بنسبة 10%c.. ولكن هذه المرة على مدار 8 أسابيع فقط !!
خصوصا في شهر ابريل مع اشتداد ازمة #كورونا.. لكن لو بدنا نحسبها منطقيا فهذا التطور كان مع الربع الاخير من 2019 يعني النمو كان ل 80% وهو اللي نتج من تحول الكثير من المتاجر اونلاين!
لا أقول ان هذه المؤشر يتوقع باغلاق معظم متاجر البيع بالتجزئة الفعلية خلال فترة الانتعاش.. لكن
لكن لا تتأخر لدرجة ان لا يكون السوق بحاجة لك !
• باختصار؟
-هذا النمو من 5.6٪ إلى 16٪ لا يصدق وهو سبب لتضخم ثروة #امازون الترليونية !
- امازون ليست شر محض بالعكس قوة مطلوبة.. لانها بطريقة غير مباشرة قدمت عوائد رائعة لجميع أنواع أسهم التجارة الإلكترونية (#شوبيفاي، ووكومرس.. الخ)
- تحولت المتاجر التقليدية بذكاء الى نقاط توزيع اونلاين محددة باوقات شحن وتسليم.. وكورنا ساعدت على ذلك.
- في النصف الأول من شهر مارس عندما بدأت هذا الانعطاف الجبار.. تم بيع أسهم التجارة الإلكترونية مثل Amazon و Wix و Shopify و MercadoLibre و Wayfair!
- كل المتاجر التقليدية سوف تنمو مثل: JCPenney ، J.Crew خلال الفترة الانتقالية.. وسوف يكون الاستثمار في الإعلانات الرقمية شريان حياة بالنسبة لهذا التحول!
- على ما يبدو سيستمر هذا النمو حتى بعد رفع الحجر الصحي بشكل كامل.. لانه اظهر للجميع: اكثر جدوى، أمان، وراحة!
انا واثق من أن "نقطة انعطاف" هذه ليست ناجمة عن حدث غير متوقع -كورونا- حتى وان كانت الازمة سبب في تسريعه بعض الشيء!
كل الدلائل تشير: بأن فصل الخريف سيشهد قفزات اكبر وسوف يكون الاثر في الصين اعظم من ماهو عليه الان في أمريكا !
#بزنس #b2b #Amazon

جاري تحميل الاقتراحات...