فهد الثنيان
فهد الثنيان

@fahadalthenayan

25 تغريدة 24 قراءة Jun 19, 2020
هنا أنقل ترجمة لأهم استنتاجات وتوصيات تقرير "تقييم #رؤية_المملكة_2030" الصادر عن مركز رفيق الحريري لدراسات #الشرق_الأوسط؛ وإن كنت لا أتفق مع عدد منها.
🇸🇦 👁 📊
#رؤية_المملكة_2030
أحرزت الحكومة #السعودية تقدماً هاماً عندما يتعلق الأمر بالمهام التي يمكن أن تديرها الدولة مباشرة - وبالتحديد إدارة الاقتصاد الكلي، وتطوير أسواق رأس المال والنظام المصرفي، وتحسين البيئة التنظيمية وسهولة ممارسة الأعمال التجارية، والرقمنة، وكذلك الإصلاحات الاجتماعية.
يبدو أن الحكومة #السعودية حققت تقدماً أقل في المجالات الأقل ملاءمة للإدارة المركزية - مثل خلق فرص العمل ومناخ أوسع لريادة الأعمال، وجذب الاستثمار الأجنبي المباشر، وتطوير #القطاع_الخاص.
إن أكثر ما تحتاج الحكومة #السعودية القيام به هو تسهيل تطوير قطاع خاص متنوع.
تقدم البيانات القليل من الدلائل على أن إصلاحات الحكومة #السعودية جلبت نوعًا من التغيير الدراماتيكي الذي قد يؤدي إلى التحول السريع لاقتصاد البلاد.
داخل الحكومة، الاعتراف بأن #المملكة_العربية_السعودية يجب أن تتغير على نطاق واسع. ومع ذلك، يبدو أن هناك إحساسًا أقل إلحاحًا بشأن الوتيرة، ناهيك عن فهم العمق، لعملية التحويل المطلوبة.
وقد شددت الحكومة #السعودية على المشاريع الضخمة البراقة حول مهام الإصلاح الأكثر دنيوية، وحاولت إبهار المستثمرين الدوليين بخططها الإصلاحية.
كما أشرنا سابقاً، أحرزت الحكومة #السعودية تقدماً جريئاً عندما يتعلق الأمر بالإصلاحات الاجتماعية.
على الجانب الاقتصادي، يبدو أن الحكومة #السعودية تركز أكثر على جذب رؤوس الأموال الأجنبية. وتدرك الحكومة بحق أن نجاح أو فشل جهود الإصلاح سيتوقف على الأقل جزئياً على قدرتها على جلب الاستثمار الأجنبي والدراية التكنولوجية إلى #المملكة_العربية_السعودية.
باسم الإصلاح، أصبحت عملية صنع القرار الاقتصادي والسياسي أكبر مركزيةً وأكثر صعوبة وتصلبًا بمرور الوقت؛ ففي السابق تم تطوير السياسات الوطنية الرئيسة من خلال عملية صنع القرار بالتراضي بين أحفاد الملك عبد العزيز.
حدث نوع من توطيد السلطة على الجانب الاقتصادي، وتم توظيف #صندوق_الاستثمارات_العامة كأداة رئيسة للحكومة لتعزيز القوة الاقتصادية.
في نفس الوقت الذي أصبحت فيه عملياته أقل شفافية، أصبح #صندوق_الاستثمارات_العامة فاعلًا رئيسًا في خطط الإصلاح الشاملة للحكومة.
داخل الحكومة #السعودية، يبدو أن هناك وجهات نظر متضاربة حول النهج الصحيح للإصلاح.
توصية:
لدى #المملكة_العربية_السعودية مصلحة وطنية عميقة في تنفيذ التغييرات الاقتصادية والاجتماعية التي تنطوي عليها #رؤية_المملكة_2030 2030 بنجاح؛ وشبابها مصدر قوة لتحقيق ذلك.
توصية:
لدى #المملكة_العربية_السعودية فرصة نادرة لتنفيذ إصلاحات واسعة النطاق. وتحتاج حكومتها إلى اغتنام هذه النافذة للمضي قدماً بقوة في الإصلاح.
توصية:
سوف يزدهر #الاقتصاد_السعودي عندما يجد منافذ تنافسية في سلاسل التوريد العالمية. في حين أن التكنولوجيا العالية مغرية، فإن المملكة العربية السعودية لن تنجح في خلق أنواع التوظيف التي تحتاجها من خلال محاولة أن تصبح وادي السيليكون في الشرق الأوسط.
توصية:
تحتاج الحكومة #السعودية إلى تكييف سياساتها مع القوى العاملة لديها، ولذا فإن أفضل طريقة لتوسيع توظيف #القطاع_الخاص بسرعة هي تنمية الصناعات في القطاعات التي يمكن أن تصبح جزءًا من سلاسل التوريد العالمية، والتي يمتلك فيها عدد كبير من السعوديين مهارات العمل.
توصية:
سيكون رأس المال البشري أهم الأصول طويلة المدى لخطة الإصلاح السعودية. وفي نفس الوقت الذي يجب فيه تنمية القطاعات التنافسية على المدى القريب بناءً على القوى العاملة الحالية، تحتاج الحكومة #السعودية إلى تحسين جودة التعليم بشكل كبير في المراحل الأولية.
توصية:
تحتاج الحكومة #السعودية إلى التنازل عن بعض دورها المهيمن في الاقتصاد إلى السوق وقرارات أصحاب المشاريع الخاصة.
توصية:
تتمتع #المملكة_العربية_السعودية برفاهية الثروة الممكن توجيهها نحو تجديد اقتصادها؛ فلا ينبغي لها التردد من القيام بذلك، ولكن يجب أن تتجنب المشاريع العملاقة الكبيرة، التي تعمل على تضخيم الاعتماد على دور الدولة في الاقتصاد بشكل أكبر.*
*أتوقع يقصد أنه يضعف تمكين #القطاع_الخاص
توصية:
بقدر ما تنخرط الحكومة #السعودية في السياسة الصناعية، بمعنى توجيه مواردها العامة نحو دعم التحول الاقتصادي للبلاد، يجب عليها أن تفعل ذلك بحذر وعلى أساس تنافسي.
توصية:
يجب إدارة وسائل الاستثمار العام مثل #صندوق_الاستثمارات_العامة (PIF) بطرق أكبر شفافية وقابلية للمساءلة، بحيث تعزز الأهداف الاقتصادية للبلد.
توصية:
سيكون الاستثمار الأجنبي المباشر والتكنولوجيا الأجنبية والدراية الأجنبية جزءًا لا يتجزأ من نجاح #الاقتصاد_السعودي، ولكن سيتعين على الحكومة #السعودية تعزيز سيادة القانون إذا أرادت جذب كل ذلك.
توصية:
تحتاج القيادة #السعودية إلى أن تكون أكثر تميزًا في المشاريع العسكرية التي تتخذها وأن تتخذ خطوات واضحة لإنهاء الحروب الأهلية في المنطقة. وإن عدم الاستقرار الإقليمي يجعل مهمة الإصلاح أكثر صعوبة ويحول الموارد الحاسمة إلى مكان آخر.

جاري تحميل الاقتراحات...