المحامي محمد المزيّن | Lawyer.Almuzayen
المحامي محمد المزيّن | Lawyer.Almuzayen

@LawyerAlmuzayen

4 تغريدة 9 قراءة Jun 12, 2020
للمهتمين بالتطبيقات وخصوصًا التي تقوم على ( Gig Economy ) ،في هذا الثريد بشرح لك مشكلة قانونية متوقع انها تظهر عالميًا في هذا النوع من الاقتصاد خاصة في شركات التوصيل وسائقيها سواء كانو ركاب او بضاعة.
اول سؤال يتبادر في ذهنك ماهو ( Gig Economy ) ؟
مصطلح عامي منتشر في الغرب ويعني او يشير فيه الناس الى العاملين في شركات أوبر وكريم وغيرها من الوظائف المؤقتة( freelance worker ).
يعتقد ان هذا النوع من الاقتصاديات سينمو بشكل كبير عالمياً.
أين يكمن الخطر القانوني من هذه النوع من الأعمال؟
يكمن الخطر القانوني ان مثل هذه النماذج من الأعمال قد تستغله الشركات في عمليات التوظيف بحيث تحول أعمالها الدائمة الى مؤقتة بغية تقليل التزاماتها التعاقدية مع الموظفين،ومنها مكافأة نهاية الخدمة والتأمين الصحي وغيرها من الالتزامات.
ما جعلني اكتب هذا السرد هو ظهور نظام جديد في ولاية كاليفورنيا بموجبه يعتبر السائق موظف،وعليه سيستحق تأمين صحي وساعات اوفر تايم وبعض المزايا التي يتمتع بها الموظف الدائم.
والسؤال هل تعتقد ان هذا النظام سيؤخذ به عالمياً؟وماهو اثره على الشركات التي تقوم على هذا النموذج؟
أ.هـ

جاري تحميل الاقتراحات...