Omar | A Watch Enthusiast
Omar | A Watch Enthusiast

@Sci_Fi_Superfly

21 تغريدة 47 قراءة May 15, 2020
اذا كنت فاضي وودك تقرأ شوي.
تفضل موضوع لطيف وخفيف عن iPhone SE 
من خلال التجول في عالم تويتر، قعدت اشاهد تعليقات طقطقة على iPhone SE وكيف ان أبل لها الجرأة بأن تنزل جوال مثل هذا عام 2020 واليوم ان ما كان الجوال شاشة كاملة بواجهة الجهاز وبدون حواف فهذا ليس بجهاز.
خلونا نتكلم عن أجهزة منافسة بنفس الفئة السعرية وهو Galaxy A51 واللي تروج له سامسونج بأولوياتها فيه عبر إعلاناتها عنه
- بطارية رهيبة
- شاشة رهيبة
- كاميرا رهيبة
بمراجعة The Verge تكلموا عن الجهاز وكانوا غير سعيدين بالجهاز لأن الشيئين الوحيدين المميزين فيه كانت الشاشة والسعر فقط.
وللعلم (ترى سبب سيطرت سامسونج على سوق الجوالات هو بسبب جوالاتها الفئة المتوسطة إلى المنخفضة (A) وليس كما يروج لها بعض التقنيين ويوهموك بأن مبيعات فئة (S) أو فئة النوت هي المتصدرة).
فلما يصل المبلغ الى 3500 ريال ومابعده يبدأ المستهلك بالبحث عن خيارات أكثر جدية وتبرر القيمة المدفوعة من خدمات ما بعد البيع إلى جودة الصناعة وجودة التطبيقات ناهيك عن جودة الجهاز نفسه مثل الكاميرا والخ ...
نرجع لموضوعنا، لما أبل طرحت iPhone SE فعليا العيبين الوحيدين فيه (إذا اعتبرناها عيوب فيه) هو حجم الشاشة والبطارية بمقاييس اليوم.
لكن أداء؟ هو أفضل من أجهزة أندرويد الرائدة أما المتوسطة فلا مقارنة وكانت ضربة معلم من أبل.
خليني أبدأ مع جهاز Pixel 3a وبنوصل بعدين لسامسونج
لما طرح في السوق Pixel 3a واعلاناته انه أفضل من iPhone XS، كانت الضجة عليه هو كاميرا رائعة بقيمة 400$ فقط لكن لسبب ما لا يتم توضيح ماهي التضحيات اللي راح تصير لك بسبب شراءك لهذا الجهاز الرائع وبالكاميرا الرائعة والقيمة المذهلة
عيوب جهاز Pixel 3a
- ترقية النظام لسنتين فقط ترقية وثلاث سنين تحديثات امنية ( الجانب الايجابي على الأقل تنزل بنفس الوقت).
- بلاستيك.
- بدون شحن لاسلكي.
- عدسة واحدة.
- تصوير الفيديو سيء.
- معالج فئة متوسطة ولك أن تلقي نظرة بس لما تاخذ صورة كمية الوقت الطويل حتى يعالجها الجهاز .
- بدون زجاج Gorilla Glass5 (يعني زجاج درجة أقل) والخدوش تلعب بالجهاز.
- بإطار علوي وسفلي (يعني ما فرق عن iPhone SE) بالواجهة.
- عدم الاحتفاظ بالقيمة بعد الطرح في الإطلاق الرسمي.
نجي على iPhone SE واللي أبل تسوق الهبل على العالم فيه.
- دعم ترقية وتحديثات للنظام لا تقل عن 4 - 5 سنوات للنظام.
- شحن لاسلكي.
- يدعم WiFi 6 الجديد.
- مصنوع من الزجاج واللي يعتبر أقوى من Gorilla Glass، هو أقل من الموجود على iPhone XS ومابعده (نفس الموجود على iPhone8 و iPhoneX) غير انه يعطيك شعور افضل للجهاز بدل من بلاستيك.
- كاميرا تصوير فيديو وَ صور ثابتة بنفس درجة الأجهزة الرائدة مثل iPhone 11 Pro ومرفق مقارنة بينهم.
- معالج A13 Bionic الأقوى في السوق على الإطلاق بمعنى جهاز ماراح تحس انك درجة ثانية وتنتظر فترة يفتح لك تطبيق او لعبة معينة تعلق معاك، مثلك مثل اللي معه iPhone 11 Pro.
- إحتفاظ بقيمة الجهاز عند البيع.
- عمر الجهاز أطول من المنافسين.
هذا من غير ذكر الدعم الفني لأبل تقريبا بكل مكان بالعالم وهو الأفضل بلا منازع، وفوقها كثرة الاكسسوارات في السوق للجهاز من جرابات للجهاز فخمة ورخيصة من جميع الفئات، وغير طبعا التطبيقات على iPhone متوافقة أكثر على النظام وتعمل بشكل أفضل.
نجي الحين لجهاز A51 من سامسونج
فإذا تكلمنا على الأداء، بمراجعة The Verge تكلموا عنه وعن أداءه السيء (ويعتبر طبيعي اذا S20 Ultra) اللي يعتبر ثلاث لأربع أضعاف قيمته ومازال بأداء مفقع وتحديثات تزيده سوء.
الكاميرا، فيه تعاني وليست بالطريقة اللي تصورها سامسونج بالإعلانات، بأنه رائع وعدة عدسات وعدد كبير من الـ Mega Pixels وخصوصا في مسألة الظلال.
التحديثات اللي تذل المستخدم للحصول عليها، فالترقية محدودة بسنتين ولما يطرح الجيل الجديد من نفس نوع الجهاز يتم تأخير مالك الجهاز بالسنة الماضية زيادة، ربما لإلزامه بشراء الجديد؟ ربما.
البصمة تحت الشاشة رغم انها العادية وليست كالموجودة على فئة S ومع ذلك لا تعمل بشكل جيد.
الطريقة اللي دائما تتبعها سامسونج وحتى غيره من شركات الاندرويد بالفئة المتوسطة هي الترويج بتصميم الجهاز وان معك جهاز مثلك مثل اللي معه iPhone 11 Pro أو حتى Galaxy S20.
شكل خارجي جميل ويجذب لكن المضمون تعيس.
فعموم الناس وأتكلم هنا عن كبار السن، من اللي ثقافتهم التقنية تكون منخفضة الخ... لا تعرف أداء / كاميرا بدون اهتزازات / التحديثات / دعم فني والخ...، يشوف جهاز بشاشة كاملة ومعها عشر كاميرات بالخلف، بعدين تجد من ينظر عليك كيف انك غبي ومستغفل من أبل.
وترى هذا اللي صار فعليا من كبير مطبلاتية أندرويد وسامسونج على YouTube ومقارنته الأخيرة بين iPhone SE و Galaxy A51 وأعني هنا كبير المحايدين Unbox Therapy
والأجمل ذكره لنقطة على انها سلبية على iPhone بأنه يحتفظ بسعره بينما ذكرها كميزة انخفاض السعر على أجهزة أندرويد وكيف انك تحصل الجهاز بأقل من سعره الرسمي بينما هذي تعتبر ضربة للمستهلك اللي وثق بالمنتج ليجد جهازه أقل بفارق كبير بعد شهر او شهرين وعند البيع لا يساوي شيئاً.
سؤال لك انت عزيزي المستهلك
لو خيرتك بين iPhone SE أو Galaxy A51 فأيهم ستختار؟
كلا الجهازين بقيمة 399$
- شاشة كبيرة OLED بأطراف نحيفة وأداء الجهاز مفقع.
- شاشة LCD صغيرة لكن داخليا الأداء مثلك مثل اللي معه iPhone 11 Pro بقيمة 999$.

جاري تحميل الاقتراحات...