عبدالرحمن مشاط
عبدالرحمن مشاط

@AKMashat

6 تغريدة Dec 07, 2022
@rTk0rQEiiFybdRP @alomerlaw @Bshayermarwan @hussam_fallatah @AlobaidliSaleh تقسّم أخي الفاضل مهنة المحاماة في منظورها الحديث إلى ٣ أقسام:
١- الترافع : و بدأ نطاقه يقل في هذا الزمن و أصبح كتابيًا أكثر منه شفهيًا و تعقد بعض الجلسات عن بعد مما يعني قلة الحاجة للمترافعين التقليدين و تزداد الحاجة لمن يستطيع تقديم الخدمة في أسرع وقت...
@rTk0rQEiiFybdRP @alomerlaw @Bshayermarwan @hussam_fallatah @AlobaidliSaleh وهنا سيأخذ الدفّه المحامي الرقمي لأنه الأسرع و الأسهل وصولًا للعميل + شركات المحاماة الكبيرة و مقدمي الخدمات البديلة مثل شركات المحاسبة ، فلن يبقى للمحامين الغير متحولين سوى فتات الكعك من هذا السوق و سينحصر في القضايا الصغيرة جدًا التي تخرج عن نطاق الفئة السابقة لعدم حاجتهم لها.
@rTk0rQEiiFybdRP @alomerlaw @Bshayermarwan @hussam_fallatah @AlobaidliSaleh ٢- العقود و الاستشارات : هو القسم الذي يدر الدخل الأكبر بالنسبة لشركات المحاماة في كل أنحاء العالم ، سيبحث العميل عن مقدم خدمة يقدمها في أسرع وقت و بجودة عالية و باستمرارية ، لن يكون الغير متحولين في الصورة أساسًا سيكونون خارج السوق بسبب السيطرة من المحامين الرقميّن.
@rTk0rQEiiFybdRP @alomerlaw @Bshayermarwan @hussam_fallatah @AlobaidliSaleh ٣- إدارة المشاريع : و هنا سيأتي دور المحامي الحديث و الذي لن يستطيع أداءه المحامي التقليدي لقلة خبرته بقطاع الأعمال ، و هو إدارة المشاريع من الألف للياء من الناحية القانونية و أيضًا من الناحية الإدارية و سيشكل هذا القسم مصدر دخل كبير للمحامين الأفراد.
@rTk0rQEiiFybdRP @alomerlaw @Bshayermarwan @hussam_fallatah @AlobaidliSaleh و أخيرًا الموضوع ليس موقع إلكتروني تضع فيه صورًا و كتابات تدل على مكتب المحاماة بل هو بيانات منظمة تحول كل ماهو بالمكتب إلى بيانات رقمية يمكن للحاسب فهمها لتسريع العمل ، فمهما زادت خبرة المحامي لن يسبق الآلة التي بدأت في أتمتة العقود و الأوراق التجارية و قريبًا الاستشارات البسيطة
@rTk0rQEiiFybdRP @alomerlaw @Bshayermarwan @hussam_fallatah @AlobaidliSaleh و السؤال أخيرًا ، ماذا تبقى للمحامي التقليدي بعد ٥ سنوات؟
السوق المهني لن يرحم و توجه الحكومات الخليجية واضح نحو التقنية والشباب لن يتوانى عن استخدام التقنية لمنافسة الكبار الغير متحولين بل وبإخراجهم من سوق المحاماة
نعم العكعة تكفي الجميع ولكن المحامي التقليدي لن يملك الشوكه

جاري تحميل الاقتراحات...