The President
The President

@0President

18 تغريدة 70 قراءة Apr 27, 2020
#ثريد عن يهود الدولة العثمانية
- لماذا هرب اليهود من أوروبا ؟
- كيف جاءوا إلى الدولة العثمانية ؟
- لماذا ذهبوا بالإساس إلى العثمانيين و لم يذهبوا إلى غيرهم ؟!
فضلها لوقت فضوتك .
- تعرض اليهود للكثير من الاضطهاد و الذبح و القتل و التشريد في أوروبا في العصور المظلمة ، و حتى من بعد ثورة نابليون أيضا !
- أتهم اليهود منذ مدة طويلة بأنهم هم قتلو عيسى ، فبعض المسيحيين يعتقدون أن كره اليهود لعيسى كان بسبب أن المسيح قد ابتعد عن دين أجدادهم و لهذا قتلوه و صلبوه !
- ألصقت باليهود الكثير من الشائعات أيضا ، منها أنهم يقتلون الاطفال المسيحيين و يستعملون دمائهم في انتاج الخبز و الشراب !
- وصل الأمر بالمسيحيين بأنهم و خلال فترة ما يعرف ( بالموت الأسود ) و هو الطاعون أشاعوا بأن المرض أساسه اليهود ، حيث أنهم قاموا بتسميم موارد المياه طمعا من اليهود في اقتلاع جذر المسيحية !
- وصل اليهود لحد مخز جدا في الإهانة ، لدرجة أنهم أجبروا على ارتداء لون معين و زي مختلف لتمييزهم عن غيرهم !
ففي إسبانيا على سبيل المثال اطلقوا ما يسمونه " ختم العار " و كان لزاما على كل يهودي إرتدائه أينما ذهب !
- بريطانيا هي الأخرى ألزمت اليهود بارتداء قبعة صفراء كنوع من التمييز ضدهم ! ألمانيا أيضا ألزمتهم بارتداء قبعات منقطه و وضع " ختم العار " كذلك !
- الكنائس كانت بشكل او بآخر هي الدافع الرئيس وراء هذا الكره ، فعلى سبيل المثال كانت الكنيسة اليونانية ترى أن اليهود مقززين تماما ، و يلوثون من يلمسهم ، و يحرم على أي مسيحي دخول الكنيسة في حال أن يهوديا لمسه !
- السلطة الدنيوية كان لها نفس الرأي أيضا ، فيذكر أن الامبراطور جوستنيان منع اغتسال المسيحيين مع اليهود في نفس الحمام ، خوفا على المسيحيين من تلويث اليهود لهم !
- كل هذه الأمور أجبرت اليهود بالهجرة و الهروب طمعا بمكان و حياة دون تهديد عليهم !
و في الجانب المقابل كانت الدولة العثمانية تزدهر ، و تزداد رقعتها على الخريطة .
وجد اليهود منفذ أمل ، فالدولة العثمانية كما تقول عن نفسها دولة إسلامية .
- العلاقة بين اليهود و المسلمين في ظل حكم المسلمين لطالما كانت جيدة ، فالمعروف عن حكم المسلمين بأنهم و من وجهة نظر اليهود أكثر عدلا و إنصافا من المسيحيين .
- عندما حاول " أورخان بك " إبن " عثمان بك مؤسس الدولة " السيطرة على مدينة بورصه و التي كانت انذاك مركز الحكم البيزنطي المسيحي ساعده اليهود بشكل كبير من داخل المدينة ، و ساهموا بشكل كبير بانتصار التركي .
- قام اورخان بك من باب رد الجميل و العرفان لليهود بإحضار جميع حرفيي و صارفين مدينة ادرنة البيزنطية و طالبهم بإعمار المدينة و تطوير اقتصادها ، و بهذا الشكل اصبحت بورصه العاصمة العثمانية الاولى .
- أعطى اورخان بك اليهود الحرية التامة في اختيار أعمالهم و مساكنهم و أعفى رئيس الحاخامات و كل من يعمل في معبد " اتز هاهيم " الشهير لدى اليهود في ذلك الوقت من الضرائب .
- عندما دخل محمد الفاتح إلى مدينة القسطنطينة كانت مدينة أشباح ، بعدما قام البيزنطينيون بتخريبها تماما قبل خروجهم منها .
- كان حلم الفاتح أن تكون القسطنطينية او كما سمّاها ( اسلام بول ) هي عاصمة دولته ، و لكن محاولاته بائت بالفشل لعدم وجود مناخ اقتصادي يجذب الناس للمدينة !
- استنجد الفاتح باليهود كما فعل أسلافه ، و أعطاهم ما أرادوا من التسهيلات و الاراضي شريطة إعمار المدينة و النهوض بها اقتصاديا و اجتماعيا !
- و كان له بالفعل ما أراد ، فبعد خمسة أعوام تقريبا تضاعف عدد سكان المدينة إلى الضعف و ازدهرت المدينة و زادت سلطة اليهود و ازدات حضوتهم عند سلاطين بني عثمان .
انتهى .

جاري تحميل الاقتراحات...