د. فلاح محروت العنزي
د. فلاح محروت العنزي

@fmalanazi

13 تغريدة 173 قراءة Apr 19, 2020
1)تأتي موافقة المقام السامي على مشروع الخطة الوطنية لتطوير ممارسة الأخصائيين النفسيين والعلاج النفسي تتويجا كريما لحراك امتد خلال عشر سنوات مضت تقريبا، وترسيخا لأهم أهداف وهموم هذا الحراك. وسأعرض أهم محطات هذا الحراك للاستفادة القصوى من كل ما سبق ومن هذه الخطة الوطنية.
2) موافقة المقام السامي تدل على الرعاية المتكاملة للأفراد، ما يعكس اهتمام القيادة بالمواطن السعودي، ويتماشى مع الرؤية المباركة لتحسين جودة حياة الأفراد والأسر في مجتمعنا الغالي. والشكر موصول للمجلس الصحي السعودي، وللزملاء الذين عملوا على إخراج هذه الخطة.
3) عام 2010: تم تفويضي، بحكم دراستي العيادية بعد الدكتوراه هناك، من قبل معالي مدير جامعة تبوك بالحوار مع كلية علم النفس بجنوب أستراليا ودراسة إمكانية تأسيس برنامج ماجستير علم نفس عيادي في الجامعة. وقام مشرف علم النفس العيادي بعدة زيارات وتأسس البرنامج المستهدف.
4) عام 2011 قبول أول دفعة في برنامج ماجستير علم النفس العيادي بجامعة تبوك، مدته سنتان ونصف، وتضمن مقررات (سنة) وتدريبا عياديا (سنة ونصف).
5) بعد برنامج جامعة تبوك بعام او عامين، افتتح برنامج ماجستير علم النفس العيادي في جامعة الملك فيصل (الدمام سابقا).
6) بعد ذلك بسنتين تقريبا، تأسست أول لجنة علمية لعلم النفس في الهيئة السعودية للتخصصات الصحية.
7) لا أذكر التاريخ، وضع وتوزيع الدليل الإجرائي للأخصائيين النفسيين في المؤسسات الصحية من قبلي بناء على طلب اللجنة الوطنية لتعزيز الصحة النفسية.
8) ثم تأسيس أول دبلوم عالي في علم النفس العيادي في الهيئة السعودية للتخصصات الصحية.
9) افتتاح برنامج ماجستير علم النفس العيادي بجامعة الفيصل بالرياض بالتعاون مع مدينة الملك فهد الطبية.
10) قبل سنة تقريبا، تأسيس الجمعية السعودية لعلم النفس المهني التابعة للهيئة السعودية للتخصصات الصحية.
11) وموافقة المقام السامي على الخطة الوطنية تفتح الباب على مصراعيه للمتخصصين في علم النفس والجامعات والجمعيات العلمية والمؤسسات المعنية بالصحة النفسية والسلوكية لتشكيل لجان متخصصة ترسم معالم وتفاصيل الخطة لكي يسهل الاستفادة منها بما يتوافق مع تطلعات الدولة والمواطنين.
والسلام.
تصحيح: جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل.
@kantle50 ويقويك.

جاري تحميل الاقتراحات...