#الطاقة _المتجددة
#الطاقة _المتجددة

@Saudi_Ren_Power

8 تغريدة 293 قراءة Mar 04, 2020
? صدر تنظيم #الطاقة_الشمسية الكهروضوئية الصغيرة (المعدل) والذي تم تحديد سعر تصدير #الطاقة من العميل الى الشبكة ب 7 هللة/ك.و.س ،، وفي سلسة التغريدات التالية ابدي رأيي الشخصي بشكل بسيط عن جدوى تركيب النظام الشمسي وفق الأسعار الحالية وكيف يكون الإستثمار ذا مردود اقتصادي أعلى
اولاً: بما ان سعر تعرفة مايتم تصديره من المستهلك اقل بكثير من سعر الشريحة الأولى ،، هذا يوضح الرغبة في أن مايتم إنتاجه لدى المستهلك يجب ان يتم استهلاكه لدى المستهلك نفسه او بنسبة عالية جدا يستهلك في نفس المكان وهذا افضل تقنيا وفنيا للشبكة
ثانياً: يجب لكل مستهلك يفكر في تركيب نظام #الطاقة_الشمسية أن يحرص على أن يكون النظام مصمم بالحجم الأمثل وفق احتياجاته فقط وبناء على دراسة الأحمال الكهربائية لديه. وبضمان استهلاك أكبر كمية مصدرة من النظام . لأن النظام يكون مجدي أكثر اذا ماتم تصميمه لتلبية استهلاك المستهلك نفسه.
ثالثاً: بتصميم الحجم الأمثل يضمن المستهلك أقل فترة سنوات لإستعادة تكاليف شراء النظام. وبالتالي وفق دراسات العائد على الإستثمار يمكن وبناء عليها ان يتخذ المستهلك القرار السليم لتركيب النظام او لا. في رأيي الشخصي اذا تجاوزت فترة استعادة تكاليف النظام 9-8 سنوات يصبح غير مغري.
رابعاً: وفق هذا التنظيم وتكاليف تركيب نظام #الطاقة_الشمسية في الوقت الحالي ،، اعتقد ان تركيب النظام الشمسي غير مجدي لأصحاب الشريحة الأولى ذوي الإستهلاك الشهري اقل من 6 آلاف ك-و-س . قد يكون تركيب النظام مجدي لأصحاب الإستهلاك العالي والمجمعات التجارية والمباني الكبيرة.
خامساً: حتى لأصحاب الإستهلاك العالي والمجمعات التجارية والمباني الكبيرة يجب الحرص كل الحرص على تصميم نظام #الطاقة_الشمسية بالحجم الأمثل بدون فائض إنتاج كبير لما في ذلك الأثر الكبير في تقليل فترة (عدد سنوات) إستعادة تكاليف النظام.
سادساً: إذا كان هدف أي مستهلك ترشيد #الطاقة وخفض الفواتير ،، هناك حلول افضل وارخص بكثير من تركيب #الطاقة_الشمسية يجب التفكير بها اولاً للترشيد. فإستبدال المستهلك البسيط لجهاز تكييف قديم بعمر عشر سنوات بجهاز حديث وكفاءة عالية يوفر الى 50% من قيمة فاتورة إستهلاك #الطاقة
أخيراً: حلول تدقيق وترشيد الطاقة ورفع #كفاءة_الطاقة ،، تحقق وفورات عالية وذات مردود اسرع في فترة استعادة رأس المال المدفوع ، غالبا من خلال سنة الى 4 سنوات بالكثير ولذلك يجب التفكير بها اولأً وتأتي في قاعدة الهرم إذا ما اردنا خفض #فاتورة_الكهرباء

جاري تحميل الاقتراحات...