Aboubakar Idriss
Aboubakar Idriss

@proff_g

9 تغريدة 434 قراءة Feb 20, 2020
1⃣ بحمدالله تعلمت وأجدت اللغة الانجليزية في اربعة اشهر. كيف؟
عوامل التعلُّم كانت تعتمد على ثلاث أمور رئيسية:
1- معهد لغة يتم بالإنضباط
2- التطوير الذاتي
3- الممارسة
هذه سلسلة تغريدات أنقل لكم فيها تجربتي، بإذن الله تستطيع انت ايضا اجادة اللغة في نفس الفترة:
2⃣ هناك تركيز كبير على اختيار معهد قوي، معهد ممتاز! المدرسين اجانب! معهد لايوجد فيه عرب! 👱
هذه كلها مثل الزينة على الكيكة، اللب الاساسي ان يكون معهد منضبط، فيه منهج قوي وتكون الدراسة مكثفة.
درست في معهد الجامعة الاسلامية العالمية في ماليزيا وكان كل المدرسين ماليزيين إلا واحد.
3⃣ ولكن كانت الدراسة منضبطة و مكثفة على الاقل 5 ساعات في اليوم غير وقت الغداء والاستراحات. ⏱️
فإختار المعهد بناء على انضباط الادارة والمعلمين وقوة المنهج. باقي الامور لم تفرق معي بصراحة. كان اغلب فصلي عرب بالمناسبة!
4⃣التطوير الذاتي امر مهم، لازم تشتغل على نفسك. انت تعرف نفسك، هل انت قوي في القراءة مثلا؟ المهارة إلي انت قوي فيها ركز عليها لتقوية لغتك(دون إهمال البقية). انا كنت افضل في المحادثة والاستماع من القراءة والكتابة. لذلك للإستماع كنت استمع لإذاعة صوت امريكا voanews.com
5⃣الاذاعة عندهم تطبيق جوال 📳. فائدة الاذاعة ليس فقط الاستماع للأخبار واكتساب كلمات وعبارات حية. ولكن ايضا لديهم العديد من البرامج لتعليم اللغة الانجليزية إلي كنت استمع لها.
ايضا كنت استمع كثيرا للكتب الصوتية، كانت تقوي لغتي وتعطيني عبارات جديدة وكيف استخدمها ونطقها بشكل صحيح.
6⃣ هذه مواقع فيها الآف الكتب الصوتية المجانية 🔊:
loyalbooks.com
librivox.org
learnoutloud.com
ومازلت مستمر في الاستماع للكتب، هذا فيديو من قناتي عن تطبيق استخدمه حاليا للإستماع للكتب:
youtu.be
7⃣للمحادثة 🗣️ ، كنت حريص جدا على ممارسة اللغة الانجليزية طوال الوقت، كنت عن عمد اجلس فقط مع من لايعرفوا التحدث بالعربية وذلك حتى امارس معاهم، وكنت اختار من هم افضل مني.
حاجز الخوف والرهبة هو امر طبيعي، لذلك ابدأ بالممارسة مع من هم في مستواك في اللغة ثم تدرج لمن هم افضل منك.
8⃣ وللتطوير الذاتي في القراءة والكتابة، كنت اقرأ مقالات وألخصها ✍️،كنت افعل ذلك بشكل يومي. كل يوم مقال. وكنت اختار المقالات من أي صحيفة "انجليزية" اجدها في المكتبة وأي كلمات جديدة تمر علي كنت اسجلها في دفتر خاص. فتكونت عندي كمية كبيرة ومفيدة من العبارات والكلمات الجديدة.
9⃣ وبعد الانتهاء من التلخيص كنت أروح للمدرس وأطلب منه التصحيح😄. بهذه الطريقة طورت نفسي في الكتابة لأني كنت ضعيف في الكتابة والتهجئة.
فبتوفيق الله ثم بعمل هذه الامور، رأيت تسارع كبير في مستواي لدرجة أني في اول سنة في الجامعة كنت اقدم برامج وحفلات الجامعة بالانجليزي.
شكرا 🌹

جاري تحميل الاقتراحات...