دخيل عبدالله الوني
دخيل عبدالله الوني

@dakhel00

12 تغريدة 1,350 قراءة Feb 20, 2020
#ثريد
بلد مخفية في الشرق الأوسط
لا نراها ولا نسمع عنها أين هي وما هي تلك البلد وأين اختفى شعبها ؟ معلومات صادمة عن دفن بلد كامل .
هي بلد تقع بين العراق و إيران و اسمها الاحواز أهلها يتحدثون العربية ويعود أصلهم إلى العرب قبل 1600 عام وأكثر، موقعها الجغرافي مهم تطلع على الخليج العربي ومضيق هرمز .
هذه البلد مدفونة تماما فما قصة دفنها!؟
تعود القصة إلى عام 1925 م استدعى البريطانييون بالإتفاق مع الإيرانيين أمير منطقة الاحواز
استدعوه في قارب عشاء لمناقشة أمور سياسية والتحدث و إلى آخره ولكن قاموا بخطفه وسجنه في طهران واسم الأمير خزعل الكعبي وهذا يثبت أنهم عرب أقحاح و الأحواز كلها مسلمين
وفور ماتم سجنه حتى قام شاه إيران بالهجوم على تلك الأرض المليئة بالنفط و الخيرات وقام بتقتيل الشعب بشكل مروع أغرق البلد بالدماء تخيلوا انه كان عدد سكانها 20 مليون آنذاك أيضا منعهم من تعلم اللغة العربية وقام بحرق كل الكتب التي تحتوي على كلمات عربية ومنع اللغة عنهم تماما .
تخيل أن هذه البلد الذي يجهلها الكثير أكبر من فلسطين بـ14 مرة وعدد سكانها ضخم جدا تم منعهم من السياسة و الالتحاق بها، تم تحويل الشوارع و المدن بها إلى أسماء فارسية .
وفي أصل التسمية ورد في القاموس المحيط أن الأهواز تسع كور بين البصرة وفارس، لكل كورة منها اسم، ويجمعهن الأحواز
أما كلمة أحواز فهي جمع كلمة حوز وهي بمعنى الحيازة والتملك، وهي تستخدم للدلالة على الأرض التي اتخذها فرد والحوز كلمة متداولة بين أبناء الأحواز؛ فمثلًا يقولون: هذا حوز فلان
وعرب هذه المنطقة أطلقوا على الإقليم اسم "الأحواز". أما "خوزستان" فهو الاسم الذي أطلقه الفرس خلال العهد الساساني وعند الفتح الإسلامي لفارس أطلق العرب على الإقليم كله لفظة "الأحواز"، وفي عهد الدولة الصفوية سماه الفرس: "عربستان" أي القطر العربي أو أرض العرب.
وبعد انتصار المسلمين في معركة القادسية فتح أبوموسى الأشعري الأحواز وظل منذ عام ٦٢١عام تحت حكم الخلافة الإسلامية تابعاً لولاية البصرة ثم نشأت الدولة المشعشعية العربية (1436-1724م)واعترفت الدولتان الصفوية والعثمانية باستقلالها ثم نشأت الدولة الكعبية (1724-1925م)وحافظت على استقلالها
وبعد عام 1920م باتت بريطانيا تخشى من قوة الدولة الكعبية، فاتفقت مع إيران على إقصاء أَمير عربستان وضم الإقليم إلى إيران. حيث منح البريطانيون الإمارة الغنية بالنفط إلى إيران بعد اعتقال الأمير خزغل على ظهر طراد بريطاني و أصبحت الأحواز محل نزاع بين العراق وإيران
ويعد السبب الأصلي لاحتلال إيران لهذه المنطقة إلى كونها غنية بالموارد الطبيعية والأراضي الزراعية حيث بها أحد أكبر أنهار المنطقة وهو نهركارون والأحواز هي المنتج الرئيسي لمحاصيل مثل السكر والذرة في إيران اليوم تساهم الموارد المتواجدة في هذه المنطقة بحوالي نصف الناتج القومي لإيران .
وهناك قول للرئيس الإيراني السابق محمد خاتمي يقول فيه "إيران باخوزستان زنده است"ومعناه(إيران تحيا بخوزستان).
سکان المحمرة ومعظم منطقة الأهواز قبل الاحتلال کانوا في غالبيتهم عربا،ومنذ ذلك الیوم وحتى هذا التاریخ یسعی المحتل الإیراني إلى زيادة نسبة غير العرب في الأهواز.
نهاية #الثريد

جاري تحميل الاقتراحات...