د.أحمد الرفاعي
د.أحمد الرفاعي

@Refai4A

13 تغريدة 57 قراءة Nov 03, 2019
#ثريد عميق عن الوعي والإدراك يحتاج إلى تأمل وهدوء ,
أوعى يا أبني ماتخبط بالعربية , روح وعّي فلان من النوم ... الوعي يعني اليقضة أو الانتباه .. وهذا هو معناه الانتباه المستمر لموضوع محدد وعدم الغفلة عنه .
يعتبر ديكارت وغير الحواس الخمس نوافذ للوعي والإدراك ومن خلال ما تنقله هذه الحواس من صور وأصوات وغيرة تتم عملية الادراك ويخالفة كانت حيث يرى أن هذه الحواس محدودة وهذا يعني حالة تشوه للوعي الحاصل بسبب هذه الأدوات.
ومع التقدم العلمي وتطور الأدوات تغيّر الكثير من الوعي بسبب المعلومات الجديدة التي تصلنا من الذرة والتي تصلنا من أعماق المحيط والتي تصلنا من اصقاع الكون.
عندما تنظر إلى السماء في المساء هل تعي ما ترى ؟ هل تعي ما لا ترى ؟ هل تدرك أن هناك مليارات الرسائل الكهرومغناطيسية التي تتحرك من جوالك إلى الابراج أو عبر الاقمار الصناعية ... هل تدرك ما في المجموعة الشمسية وتدرك ما في مجرة درب التبانة؟
في هذا العصر بفضل تقدم العلمي وتطور الأدوات نحن نعي ما خلف النجوم من غبار كوني وسوبر نوفا والتجمعات المجرية السوبر كلاستر ونعي وجود المادة المعتمة التي لا ترى وليس لها وجود ونعي وجود الطاقة المعتمة والجسيمات الشبحية والجسيمات المضادة.
هل تعتقد أن وعيك لهذا العالم مشابة لوعي من عاش قبل 200 سنة ؟ قطعا الاختلاف كبير جدا , فالمعرفة هي مادة الوعي الأساسية.
الوعي الذاتي قد يكون هو جوهر ما يمكن أن نتحدث عنه وهو أكثر ما يشغل الفرد , والكثير يدعي الوصول إلى منتهاه ولا أعرف له منتهى ,و لا أحب الحديث عن هذا المجال كثيرا لكثرة الأفكار والتعقيدات وأيضا لم أجد ما يشبع تطلعاتي لذلك النقل في هذا المجال كثير والمعالجة قليلة .
يرى الكثير من المفكرين أن هناك أربع مستويات للوعي من خلالها يتكامل هذا الوعي ويصبح صاحبه مؤثر وهذه المستويات بعضها مادي وبعضها وجداني وايضا روحي .
المستوى الاول هو المستوى الجسدي المادي وأكثر ما يميز الوعي الجسد هو جمع البيانات وتخزينها عن طريق الحواس ما تسمعه وما تراه وما تشمه وما تذوقه وما تلمسه واعمق من ذلك فالمعلومات التي تأتي من خلال الحواس لا نهائية, عندما يضعف الجسد تقل حجم البينات فيقل الوعي.
المستوى الثاني العقل والأفكار وهنا تحدث عمليات التعقل والفهم والتأمل والتأني والمراجعة والربط وفك الروابط ووضع السياقات , عندما تكون مبرمح يتعطل هذا المستوى من الادراك من خلال السياقات المسبقة والاحكام المسبقة وتصاب بحالة الجمود والغفلة, الفقراء مبرمجين وفي حالة جمود.
المستوى الثالث مستوى القلب والمشاعر والاحاسيس هنا تتحرك المشاعر و توجهك رغما عنك فقد تعاند المنطق بسببها , وقد تكون هذه المشاعر على مستوى القيم قد تكون نوع من الحدس العميق.
المستوى الرابع مستوى الروح وفيها التبصر والتجلي فعالم الروح لا يشبه هذا العالم ففي عالم الارواح تحدث التجليات والاتصال بالسماء في عالم الأرواح يحدث من خلال الطهارة المادية والمعنوية ,
المزيد من التفاصيل حول الوعي على حسابي في السناب

جاري تحميل الاقتراحات...