70 تغريدة 345 قراءة Nov 17, 2019
🔻 قليل من الدول لها تاريخ حافل بالأحداث مثل #إيران (بلاد فارس) ، حيث تُعَد من اقدم الحضارات على مر التاريخ اليوم اسرد لكم قصة مسرحية الثورة الإسلامية #الإيرانية بتسلسلها التاريخي و كيف أصبحت إيران البلد الذي هي عليه اليوم 🔺
#سرد_سعود
شهدت #إيران صعود وسقوط إمبراطوريات ضخمة وعزاة عظماء إبتداء من سايروس، أليكسندر ثم جنكيز خان ، هولاكو ونادر شاه
في عام 636م ، الغزو العربي ( الخلافاء الراشدين) يجلب نهاية السلالة الساسانية وبدء الحكم #الإسلامي في #بلاد_فارس .
في القرن التاسع نشأة اللغة #الفارسية الحديثة ،مبنية في معظمها على الأبجدية #العربية.
في عام 1794م، أسس محمد خان قاجار حُكم أسرة قاجار ، وأعاد الاستقرار إلى #إيران(بلاد فارس) بعد نصف قرن من الحروب على عرشها
اندلعت الحرب #الروسية الفارسية الثانية عام 1828م ، وبسبب الحرب تنازلت #إيران عن السيطرة على القوقاز ل #روسيا
وفي عام 1907م أعتمد دستور يحد من السلطات المطلقة للحكام.
رزق "رضا خان" من زوجته ( تاج الملوك ) يوم 21 فبراير 1921م بثلاثة أطفال في ولادة واحدة . "الأميرة أشرف رضا بهلوي", "الامير محمد رضا بهلوي" ثم أخ أصغر ثالث هو "الأمير علي رضا بهلوي". وكان لهؤلاء المواليد أخت شقيقة كبرى من زواج آخر لأبيهما تدعى "الأميرة فاطمة رضا بهلوي
في عام 1921م قاد الضابط العسكري في لواء القوزاق (القجاري) #رضا_خان_بهلوي انقلاب ضد حكومة السلالة #القجارية، وإستولى على السلطة
في عام 1925م قام رضا خان بهلوي بتأسيس #الدولة_البهلوية وعين نفسه شاه على البلاد، أطلق على الفور حملة طموحة لتحديث البلاد. ومن بين الخطط الأخرى ، كان يأمل في تطوير نظام وطني للتعليم العام ، وبناء نظام سكك حديد وتحسين الرعاية الصحية
في عام 1926م توج رضا خان بهلوي ابنه الأكبر الأمير “محمد رضا بهلوي” وليا للعهد بمناسبة بداية عهد أسرة #بهلوي
درس الأمير محمد رضا بهلوي في مدرسة داخلية #سويسرية وأتم دراسته عام 1935م، و حين عاد الأمير محمد رضا بهلوي الى #ايران تم إلحاقه بأكاديمية عسكرية #ايرانية في #طهران وبقي فيها حتى عام 1938م.
في أواخر عام 1935م تم تغيير اسم (الإمبراطورية الفارسية) رسميا إلى #إيران، بحلول أواخر الثلاثينيات، بدأ نهج رضا خان الدكتاتوري في إثارة إنشقاق داخلي
تزوج الأمير محمد رضا بهلوي من الأميرة فوزية بنت الملك فؤاد وأخت #الملك_فاروق , وقد أقيم حفل الزواج في #القاهرة يوم 14 مارس 1939. كانت بريطانيا التي تحكم #ايران و #مصر تحلم بتوثيق أواصر سيطرتها على المنطقة بمثل هذه الزواجات الملكية
كان حكم رضا خان بهلوي حكم مطلق متعارض مع الدستور ،وكان تركيزه على التحديث وتبني الثقافة الغربية في شتى المجالات مثل الصناعة والتكنولوجيا والقانون والسياسة والاقتصاد وأسلوب الحياة والنظام الغذائي والملابس واللغة والحروف الأبجدية، متجاهلاً التدابير الدينية في دستور #إيران
في عام 1936م تم التصويت على قانون نزع الحجاب في #إيران (بالفارسية: کشف حجاب در إیران) بناء على اقتراح من شاه إيران رضا شاه. ثم أصدر الشاه مرسوماً يُحظر كل أنواع الحجاب (الشادور) بشكل مفاجئ وسريع وقوي كما حظرت الحكومة العديد من أنواع الملابس التقليدية للذكور،والعمائم لرجال الدين.
عام 1941م كانت الحرب العالمية الثانية في أوج إشتعالها، قامت #ألمانيا النازية بخرق معاهدتها مع الإتحاد السوفييتي ( مولوتوف - ريبنتروب ) وهاجمت الإتحاد السوفييتي بما عرف بإسم (عملية برباروسا) التي كان لها تأثير كبير على #إيران التي كانت تريد أن تبقى بلدا محايدا في هذه الحرب
وعلى الرغم من أن رضا خان أعلن ان #إيران محايدة خلال الحرب العالمية الثانية، إلا أن المصالح النفطية #الإيرانية التي تسيطر عليها #بريطانيا يتم صيانتها وتشغيلها من قبل المهندسين والتقنيين #الألمان.
في أغسطس عام 1941م، طلبت #بريطانيا طرد #الألمان من #إيران رفض رضا بهلوي طلبهم، حين أعلن "الشاه رضا" موقفه الى جانب ألمانيا النازية , قامت كل من بريطانيا والإتحاد السوفييتي بغزو #ايران والإطاحة بالشاه رضا وإجباره على التخلي عن العرش لإبنه ولي العهد محمد رضا بهلوي
في سبتمبر عام 1941م تنصيب خلفه محمد رضا شاه بهلوي شاه على عرش #إيران، ولكن الشاه الجديد كان ولدا صغير السن ( 20 سنة) لذلك كان يعمل بالمشورة #البريطانية وخلال بداية فترة حكمه كانت ايران واسطة الدعم الغربي ( البريطاني والأمريكي ) الى الإتحاد السوفييتي لكي يصمد بوجه النازية .
في عام 1945 دعى الملك فاروق شقيقته فوزية لتقوم بزيارة رسمية الى #مصر وفي أثناء هذه الزيارة قام بتطليقها من شاه #إيران محمد رضا بهلوي والى اليوم لم يتم الإفصاح عن السبب وراء ذالك
تعرف الشاه محمد رضا على "ثريا أصفندياري" عن طريق إحدى قريباتها , وهي مسيحية #إيرانية يعمل والدها في السلك الدبلوماسي أما والدتها فهي سيدة #ألمانية، تمت الخطبة لكن الزواج تأخر حتى عام 1951 بسبب قلاقل وقعت في #ايران
في 4 فبراير 1949 عند زيارة الشاه لجامعة #طهران تعرض لمحاولة إغتيال فاشلة، إخترقت إحدى الرصاصات خد الشاه، وتم قتل الجاني وإسمه "فخر أريا " بإطلاق الرصاص عليه من قبل الضباط المرافقين، ليتبين من التحقيقات أنه كان أحد أعضاء #حزب_توده الشيوعي المحظور والموالي للاتحاد السوفياتي
حين وقف رضا خان الى جانب #ألمانيا النازية ،دفع ذلك #بريطانيا والإتحاد السوفييتي الى غزو بلاده وإجباره على التنازل عن العرش لإبنه، ومنذ ذلك اليوم يقوم الإتحاد السوفييتي وبريطانيا بتقاسم المصالح في #إيران، ولكي يكسب السوفييت رجال الدين الى صفهم الذين يعارضون الشاه بسبب "علمانيته”
كان السوفييت يعلنون ( وهذا ضد توجهاتهم الفكرية بالطبع ) أنهم يريدون من علاقتهم مع #ايران تأسيس دولة ( دينية / شيوعية ) لذلك نرى نوعا من المسايرة بين #حزب_تودة الشيوعي ورجال الدين .. فالحزب كان يحتفل بكل المناسبات الدينية في مقرات حزبه .. وبالأخص مناسبة عاشوراء ... لماذا ؟
محمد مصدق كاتب كان يقود الحركة الوطنية، وعلى طريقة الشعارات #الأمريكية فقد زعم محاولته تحقيق الديمقراطية وجعل #ايران دولة دستورية ولضرب البريطانيين، دعا الى تأميم الصناعة النفطية #الإيرانية التي كانت #بريطانيا تستحوذ عليها كلياً, والتي كان الأمريكان يدعون ( أن لا رغبة لهم فيها )
في عام 1951م قام البرلمان #الإيراني وبالإجماع بالتصويت لصالح تأميم الصناعة النفطية #الإيرانية وذلك معناه إقفال شركة النفط البريطانية الإيرانية التي كانت الدعامة الرئيسية للإقتصاد البريطاني وواجهة رئيسة من أوجه التواجد #البريطاني في المنطقة
بعد شهر واحد من التأميم تم أُنتخب مصدق رئيسا لوزراء #ايران "بدعم من الولايات المتحدة الأمريكية" وذالك لضرب مصالح #البريطانية في إيران
كان رئيس الوزراء #محمد_مصدق (يطبق مصالح #امريكا بدعم منهم) و يتمتع بشعبية عالية وكان يحظى بتقدير شعبه لمؤهلاته العلمية وإصلاحاته لمكافحة الفقر
في نفس الوقت كسب مصدق غضب الحكومة #البريطانية عندما قام بتأميم إمدادات النفط الإيرانية أثارت هذه الخطوة تحديدا غضب: شركة النفط “الأنجلو-إيرانية” كانت شركة بريطانية ، وهي أول شركة استخراج النفط من #إيران وتسمى اليوم “BP” سادس أكبر شركة للنفط والغاز في العالم.
الشيوعيون الذين كانوا يرون كل ما يتعارض مع الشاه أو #بريطانيا قريبا الى قلوبهم .. عاضدوا مصدق خلال هذه الفترة وقاموا بمظاهرات حاشدة تأييدا له، رغم هذا صرحت الولايات المتحدة #الأمريكية أنها قد فقدت الثقة كليا بمصدق (لعبة الوجهين)
قام الجناح اليميني في #الجيش الذي كان مواليا للشاه برد فعل على هذه التظاهرات وذلك بترشيح ( فضل الله زاهدي ) ليكون رئيسا للوزراء . فقامت حشود من المواطنين يقودهم ضباط سابقون في الجيش #الإيراني بأفعال وصفت على أنها #إنقلاب ضد الشاه
أجبر الشاه على مغادرة البلاد بسبب التظاهرات, حملته الطائرة الى #بغداد ومنها الى #روما حيث بقي 5 أيام، وكان بود الأمريكيين لو ان الخطة وقفت الى هنا وأطيح بالشاه فعلا ،وخرجت #بريطانيا من #ايران
في تلك اللحظات أدرك #البريطانيون أن وجودهم في #ايران سينتهي إن لم يتمكنوا من إعادة الشاه إليها ، وهكذا تفاهموا بجدية مع #الأمريكان حول تقاسم المصالح في ايران .
تفرض #بريطانيا حظرا وحصارا على #إيران ، مما يوقف صادرات #النفط ويضرب الاقتصاد. ينشب صراع على السلطة بين الشاه ورئيس الوزراء محمد مصدق.
في أغسطس من عام 1953م ، تمت الإطاحة برئيس الوزراء مصدق في انقلاب نظمته أجهزة الاستخبارات البريطانية والأمريكية. تم تعين الجنرال فضل الله زاهدي رئيساً للوزراء ، ويعود الشاه محمد رضا #بهلوي من منفاه المؤقت.
بعد هذه الأحداث فهم الشاه أن عليه الموازنة في علاقته مع كل من #بريطانيا و #أمريكا بعقد صلات وثيقة مع الطرفين ،والإستمرار في نهج تحديث #ايران بما كانت تدره عائدات النفط على خزينة بلده .
هذا التحديث الذي كان يثير حفيظة رجال الدين , أما الشيوعيون فقد كانوا مستثارين على الدوام بسبب كون #ايران عضوا مهما في حلف السنتو ( #حلف_بغداد ) الذي كانت أول مهامه محاربة تغلغل الشيوعية في منطقة #الشرق_الأوسط .
أطل شاه #ايران على الأمة بخطاب باكي عام 1958م، أعلن فيه طلاقه من ثريا أصفندياري بسبب عدم قدرتها على الإنجاب في الوقت الذي هو بحاجة الى ولي عهد يخلفه على العرش ويكمل مسيرة بنائه لوطنه.
وفي العام 1959 تزوج من (فرح ديبا) التي أنجبت له إبنه البكر رضا ثم أعقبته بإبنتين وولد، وكانت هي الوحيدة التي تم تتويجها " شهبانو" وتعني إمبراطورة , ليس من بين جميع زوجاته , ولكن من بين جميع زوجات ملوك الفرس الذين حكموا الإمبراطورية الفارسية على مدى 2500 سنة ,وكان ذلك عام 1965م
فيديو مراسم تتويج الإمبراطورة #فرح_ديبا
نظام الشاه أصبح أكثر قمعية ووحشية وفسادًا وبذخًا. كما عانت من أوجه قصور وظيفية أساسية أدت إلى اختناقات اقتصادية ونقص وتضخم. كان ينظر إلى الشاه من قبل الكثيرين على أنه مدين بالفضل لقوة غربية غير مسلمة (الولايات المتحدة) التي كانت ثقافتها تؤثر على #إيران
في عام 1963م أطلق الشاه سلسلة من الإصلاحات بعيدة المدى وسميت ب” الثورة البيضاء”، كانت تضم الإصلاح الزراعي؛ مبيعات بعض المصانع المملوكة للدولة لتمويل الإصلاح الزراعي، حق المرأة في التصويت، تأميم الغابات والمراعي، تشكيل هيئة محو الأمية، وضع خطط لتقاسم الأرباح للعاملين في الصناعة.
أعلن الشاه الثورة البيضاء كخطوة نحو التحديث، ولكن ليس هناك شك في أنه كان لديه أيضا دوافع سياسية، كانت الثورة البيضاء ،وسيلة له لإضفاء الشرعية على سلالة #بهلوي، ولخلق تحالف مع الفلاحين في الريف لدعمه والعمل على قطع علاقاتهم مع الاحزاب في المدينة.
في عام 1963م ، ظهر إسم رجل الدين #الشيعي آية الله روح الله #الخميني - أول مرة على الساحة و حصل على مكانة سياسية عندما قاد المعارضة للشاه وثورته البيضاء ومظاهرات في جميع ارجاء #ايران. و أعلن أن الشاه "رجل بائس ردئ" وقد بدأ الطريق نحو تدمير #الاسلام في ايران.
تم إعتقال #الخميني بعد ٣ أيام من المظاهرات ثم أطلق سراحه بعد ثمانية أشهر من الإقامة الجبرية واستمر في التحريض على الشاه، وأدان التعاون #الإيراني الوثيق مع #إسرائيل وحصانتها القضائية، وتمديد الحصانة الدبلوماسية لموظفي الحكومة #الأمريكية في #إيران.
في نوفمبر 1964 أعيد اعتقال آية الله روح #الخميني وأرسل إلى المنفى في #باريس حيث ظل لمدة 14 عامًا.
يوم 10 نيسان 1965م وقعت محاولة جديدة لإغتيال الشاه، أطلق عليه النار احد الجنود بينما كان موكبه متجها الى قصر المرمر , فتم قتل الجندي على الفور , بينما قتل في هذه العملية إثنان من حرس الشاه المدنيين، وكل عمليات الإغتيال هذه كانت محاولات من جميع أصحاب المصلحة في السيطرة على ايران.
خلال حرب 6 نوفمبر 1973م بين #العرب و #اسرائيل اعلن الملك #السعودي الراحل فيصل بن عبدالعزيز وقف تصدير النفط للدول الداعمة #لإسرائيل ورفع شعار النفط كسلاح في المعركة والتزمت به الدول العربية المصدرة للنفط مما خلق أزمة كبيرة للطاقة في العالم الغربي.
تلاها طفرة في اسعار النفط واستفادت #ايران من العوائد الهائلة التي انهالت عليها واستغلها شاه ايران في تطوير البنية التحتية في ايران وتسليح هائل للجيش #الايراني كي يلعب دور شرطي #الخليج والمنطقة.
لست من المدافعين عن النظام الايراني السابق وسلبياته كأحد رموز الاستبداد في الشرق الأوسط ولكن آثار اقتلاعه صدعت العلاقات العربية والعلاقات العربية الايرانية لان النظام الديني الجديد يعلن جهارا هدفه تفتيت المنطقة والسيطرة عليها بشعاره سيء الصيت بتصدير الثورة الى دول الجوار العربي.
تم التغرير بالحركات السياسية #الايرانية للنزول بتظاهرات شعبية جديدة في #طهران والمدن الايرانية، نزلت جموع أنصار حزب "توده الشيوعي الايراني" و"منظمة فدائي خلق" و"منظمة مجاهدي خلق" و" الجبهة الوطنية" و"حركة حرية ايران" الى الشوارع وحملت على اكتافها شرارة التظاهرات.
وعند اشتداد قوة التظاهرات تحرك رجال الدين وركبوا الموجة ضد #الشاه في ديسمبر 1978م وكان ذالك بمثابة سرقة الثورة من الشعب.
الولايات المتحدة أمرت الشاه محمد رضا بهلوي بالخروج من #ايران وارسلت الجنرال الاميركي "هايزر" الى #طهران للاشراف المباشر على الوضع و تغير المطلوب .....عنوان الجرائد “شاه رفت” “رحل الشاه”
أمر الجنرال #الأمريكي الجيش #الايراني ان لا يقفوا في وجه الثورة ويتركها تنتصر بدل فكرة القيام بانقلاب عسكري ولإرساء فكرة التناغم والتعاون بين الجيش مع الثورة.
اقتضت المسرحية لعب دور العداء للولايات المتحدة واسرائيل فرفع نظام #الخميني شعار #اميركا هي الشيطان الاكبر ومحاربة الاستعمار وطرح أخطر شعار وهو شعار تصدير الثورة وصب كل جهده باتجاه #العراق والدول العربية.
في يناير عام 1979م اضطرابات شعبية هائلة ومظاهرات عارمة في العاصمة #طهران ومع تدهور الوضع السياسي في البلاد .
حاول الشاه الذهاب إلى #أوروبا ولكنها رفضت إستقبال طائرته كما رفضته باقي السفارات واحدة تلو الأخرى. إلى ان نزل الشاه بطائرته في #أسوان وإستضافة الرئيس أنور السادات الذي كان على علاقة جيده مع الشاه .
نزل الشاه وزوجته في فندق أوبروى المبنى على جزيرة وسط النيل بالقاهرة، بعد ذلك لجأ إلى #مراكش في #المغرب بدعوة من الملك الحسن الثاني ولكن اضطر الشاه أن يغادر المغرب،الى جزر البهاما، ثم الى بنما و إلى #المكسيك التي أقام فيها عدة أيام.
ونظراً لحالته الصحية الحرجة طلب من الولايات المتحدة السماح له بالعلاج لديها ووافقت #واشنطن بعد أن تبين ان حالته الصحية حرجه للغاية
في فبراير من عام 1979م يعود زعيم المعارضة آية الله روح الله #الخميني بعد 14 سنة من المنفى بين #العراق و #فرنسا.
في إبريل من عام 1979م استفتاء عام في البلاد ،أعلنت على أعقابه #إيران جمهورية الإسلامية وأصبح إسمها الرسمي الجمهورية الإسلامية الإيرانية
في نوفمبر عام 1979م - مسلحون تابعين للخميني يحتجزون 52 أمريكيًا رهينة داخل السفارة #الأمريكية في #طهران و يطالبون بتسلم الشاه الذي كان في الولايات المتحدة الأمريكية للعلاج وذالك لمحاكمته في #إيران.
قامت أمريكا بإعلام الشاه بضرورة مغادرة أراضيها خوفا على رعاياها، وعندما أراد أن يعود إلى المكسيك من حيث أتي، وجد أن كل الأبواب مغلقة امامه، بعدها توجه إلى بنما التي لم يستطع الإقامة فيها مدة طويلة إلى ان أرسل السادات طائرة خاصة للعودة به إلى مصر وتم تخصيص قصر القبة مقراً لإقامته
في يناير عام 1980م، تم انتخاب أبو الحسن بني الصدر أول رئيس للجمهورية الإسلامية. وتبدأ حكومته العمل على برنامج تأميم كبير
يوليو من عام 1980م - وفاة الشاه محمد رضا في المنفى في #مصر.
يعتقد عدد كبير من العرب والمسلمين بأن هناك فعلا ثورة اسلامية حدثت في ايران عام 1979على يد رجل الدين الخميني، ولكن الحقيقة هي أنه تم عمل غسل دماغ جماعي لطبقة البسطاء خاصة,وبقية الطبقات بصورة عامة بقداسة هذه الثورة الاسلامية على أساس انها نابعة من وجدان الشعب الايراني وليست مصنوعة
ومشكلة ان يعتقد الشيعة في العراق،الخليج، اليمن والعالم أن"حكومة الجمهورية الاسلامية الايران" تريد مصلحة بلادهم عموما ومصلحة العرب الشيعة خصوصا وفي الحقيقة لا تريد الا ان تستخدمهم كدرع لحماية مصالحها وخدمة مآربها في بناء قوة اقليمية تتحكم في الشرق الاوسط والعالم العربي والاسلامي
فهل من معتبر ......انتهى 👆🏼
بقية التغريدات تحت هذه التغريدة ، لم تظهر بسبب محدودية الثريد

جاري تحميل الاقتراحات...